El pan de lentejas es una deliciosa opción a la harina de trigo, libre de gluten y con un sabor exquisito, una buena opción para veganos o para aquellos que buscan probar algo diferente.
Contenido
¿Cómo preparar pan de lentejas?
Una deliciosa y fácil receta de pan de lentejas,en la que además aprenderás a preparar tu propia harina y así disfrutar de un pan en base a esta legumbre saludable y natural.
Receta de pan de lentejas en licuadora
Preparación: 3 horas
Cocción: 45 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 6 personas
Ingredientes
- 500 g de lentejas crudas
- 400 ml de agua
- 5 g de levadura seca
- Sal
Preparación
- Encender y precalentar el horno a 180°C (356°F) por al menos 10 minutos. Reunir las lentejas en una licuadora de alimentos y procesar durante algunos segundos hasta obtener una harina homogénea de polvo fino y reservar sobre una bandeja de horno distribuida uniformemente.
- Llevar la harina de lentejas al horno precalentado, mantener por 20 minutos, revolviendo con una cuchara cada 5 minutos para que se tueste de manera uniforme, retirar del horno, tamizar y enfriar.
- En un bol grande, reunir 350 gramos de harina de trigo, añadir la levadura y una pizca de sal, añadir el agua tibia poco a poco a medida que se va mezclando hasta obtener una masa integrada, cubrir con un paño limpio y reposar durante una hora. o hasta que duplique su volumen.
- Trasladar a una superficie limpia, formar una bola con las manos, aplastar suavemente y realizar cortes superficiales en forma de rejilla; opcionalmente, utilizar un molde rectangular, llevar al horno por 30 a 40 minutos, retirar y enfriar sobre una rejilla.
Información nutricional
El pan de lentejas es una excelente fuente de proteínas vegetales, fibra y minerales esenciales, como hierro, magnesio y zinc. Además, aporta vitaminas del complejo B y es libre de gluten, lo que lo convierte en una opción ideal para personas con intolerancia al gluten o celiaquía. Su alto contenido en fibra soluble contribuye a la salud digestiva y ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
¿Sabías qué?
Las lentejas serían originarias de Asia Central, cultivadas por primera vez hace más de 8.500 años, convirtiéndose en un alimento básico en muchas culturas de todo el mundo, incluyendo India, el Mediterráneo y América del Sur.