Receta de picante de pollo - Comidas Peruanas

El picante de pollo es un maravilloso plato de origen boliviano cuya receta se ha transmitido por generaciones, siempre delicioso y muy versátil en múltiples ocasiones.

¿Cómo preparar picante de pollo?

El uso de algunos ingredientes varía entre países, pero en general se trata de una receta sencilla que requiere dedicar tiempo a la preparación; no obstante, el resultado valdrá el esfuerzo.

Receta de picante de pollo andino

Preparación: 30 minutos
Cocción: 40 minutos
Calorías: 430 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 6 pechugas de pollo
  • 300 ml de agua
  • 150 g de ají colorado
  • 30 g de guisantes
  • 6 papas blancas en trozos
  • 3 cebollas picadas
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 pastilla de caldo
  • Sal fina
  • Pimienta

Instrucciones

  1. En una olla grande, añadir las papas peladas y cortadas en trozos medianos, cubrir con agua hervida y añadir los guisantes.
  2. En una sartén grande, añadir 2 cucharadas de aceite, calentar a fuego alto e incorporar el pollo trozado, cocinar hasta que la piel esté dorada, añadir el agua y remover suavemente hasta disolver todo el líquido de cocción.
  3. En una segunda sartén, añadir una cucharada de aceite, calentar a fuego medio-alto, añadir las cebollas, bajar el fuego y sofreír revolviendo con una cuchara de madera hasta que se pongan transparentes.
  4. Añadir los ajos picados, el ají, la pastilla de caldo disuelta, salpimentar a gusto y mantener a fuego bajo, incorporar el pollo y el pan rallado, integrar suavemente y cocinar tapado a fuego medio por unos 20 minutos.
  5. Agregar las papas y los guisantes ya cocidos a la preparación, mezclar hasta incorporar y servir inmediatamente, opcionalmente acompañado de una porción de arroz blanco.

Variaciones del picante andino

El picante de pollo es un plato sobre el que existen diversas interpretaciones, algunas de ellas utilizando incluso otras proteínas como carne de vacuno, también preparado en la zona de los Andes argentinos, en donde se le denomina sajta de pollo.

 ¿Qué tipo de ají se recomienda usar?

El ají colorado es el más usado por su sabor y color característico, pero puedes ajustar la cantidad o usar ají amarillo si prefieres un sabor menos picante.

¿Se pueden usar otras partes del pollo?

Sí, muslos o presas con hueso funcionan muy bien y aportan más jugosidad al plato.

¿Cuál es la mejor guarnición para acompañarlo?

Tradicionalmente, se sirve con arroz blanco y a veces con ensaladas frescas o choclo.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
0/5 (0 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.