
La receta de salsa teriyaki es sin duda una de las salsas más reconocidas de la cocina japonesa, utilizada como acompañamiento de diversos platos fríos o para marinar todo tipo de carnes.
Contenido
¿Cómo hacer salsa teriyaki?
La salsa teriyaki combina perfectamente el sabor salado de la salsa de soya con el sabor dulce del azúcar morena, utilizando sake y vino mirín.
Receta de salsa teriyaki japonesa
Preparación: 10 minutos
Cocción: 5 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 6 personas
Ingredientes
- 100 ml de salsa de soya
- 100 ml de vino mirin
- 100 ml de sake
- 3 cucharadas de azúcar morena
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada de maicena
- ½ cucharadita de ajo picado
- ½ cucharadita de jengibre
Instrucciones
- En una olla mediana añadir la salsa de soya, el sake, el mirin, el azúcar y calentar a fuego medio alto, revolver hasta disolver e integrar todo, mantener hasta alcanzar el hervor.
- Si lo deseas, agregar el ajo y el jengibre, mezclar hasta integrar y mantener a fuego medio hasta que la salsa comience a espesar ligeramente.
- Preparar la mezcla de agua y maicena, disolver muy bien e incorporar sin dejar de revolver, llevar a hervor, bajar el fuego al mínimo y continuar revolviendo para mantener la consistencia y evitar que se pegue al fondo de la olla. Retirar del fuego y enfriar; continuará espesando a medida que se enfría.
- Transferir la salsa teriyaki a un frasco limpio e idealmente esterilizado mientras aún está tibia; dejar enfriar por completo antes de tapar y almacenar refrigerada.
¿Qué significa teriyaki?
Teriyaki (照り焼き) en japonés en realidad describe un método de cocción compuesto por las palabras “teri” (brillo) y “yaki” (asado o frito), por lo que no hace referencia a una salsa, sino a cómo se prepara la comida.
¿Sabías qué?
El vino de arroz aporta un tono frutal y complejo, fácilmente disponible en tiendas asiáticas o incluso en supermercados.