Crema de Leche Casera Para Montar: Versátil y Fácil de Preparar"

La receta de crema de leche casera es una preparación magnífica y muy versátil, tanto para montar como para cocinar una variedad de platos dulces y salados.

¿Cómo preparar crema de leche?

Para elaborar crema de leche en casa, en primer lugar, necesitas leche entera a la que luego le añadirás materia grasa para completar el proceso.

Receta de crema de leche casera

Preparación: 40 minutos
Cocción: 5 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 200 ml de leche entera
  • 200 g de mantequilla sin sal
  • Crema de leche

Instrucciones

  1. En una olla mediana, añadir la leche y la mantequilla, calentar a fuego medio hasta derretir e integrar todo y mantener por unos 5 minutos sin dejar de revolver, evitando que llegue a hervir; retirar del fuego y reposar a temperatura ambiente por 20 minutos.
  2. Con una batidora, mezclar la crema a velocidad media durante unos dos minutos hasta que la mantequilla y la leche estén bien integradas.
  3. Trasladar la crema a un bol adecuado y esperar hasta que haya enfriado por completo, cubrir con papel film y reposar en frío por al menos 4 horas o idealmente toda la noche.
  4. Utilizar la crema de leche casera normalmente en cualquier receta que la utilice como ingrediente, espesa para acompañar postres, preparar helados o más líquida para utilizar con algunas recetas saladas.

Usos de la crema de leche

  • Si la crema de leche tiene más del 50% de materia grasa, se conoce como crema doble y se puede usar directamente.
  • Si la crema de leche tiene más del 30% y menos del 50% de materia grasa, es apta para montar.
  • Si la crema de leche tiene menos del 20% de materia grasa, es adecuada solo para cocinar.

¿Puedo usar leche descremada o semidescremada?

No es recomendable, ya que la falta de grasa en la leche afectará la textura y la capacidad de la crema para montarse o usarse en recetas.

¿Cuánto tiempo dura en el refrigerador?

Se recomienda consumirla dentro de 3 a 4 días si se mantiene bien refrigerada en un recipiente cerrado.

¿Se puede congelar la crema de leche casera?

No es aconsejable congelarla, porque al descongelarse puede separarse y perder la textura cremosa.

¿Cómo saber si está lista para montar?

Debe tener un contenido de grasa superior al 30% y una consistencia lo suficientemente firme al refrigerarse; si está muy líquida, no montará bien.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
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