
La torta de tres leches, o torta 3 leches, es un delicioso bizcocho empapado, relleno y decorado con leche evaporada, crema de leche y leche condensada, lo que le otorga su distintivo y famoso nombre.
Contenido
¿Cómo preparar torta 3 leches?
La torta tres leches es perfecta como postre o para cualquier celebración especial. Suele acompañarse con un suave merengue de claras de huevos y espolvorearse con canela.
Información Nutricional
Categoría: Postres
Cocina: Chilena
Calorías: 500
Preparación: 90 minutos
Cocción: 60 minutos
Raciones: 12 personas
Receta de torta de tres leches
Ingredientes
1. Bizcocho
- 1 ½ taza de harina
- 1 taza de azúcar
- 5 huevoss
- 1 cucharadita de vainilla
- ½ taza de mantequilla
- polvos de hornear
2. Relleno
- 1 ¼ taza de crema de leche
- 1 tarro de leche condensada
- 1 tarro de leche evaporada
3. Remojo
- 1 tarro de leche condensada
- 1 tarro de leche evaporada
- 1 taza de crema de leche
4. Merengue
- 4 claras de huevos
- 1 taza de azúcar
Instrucciones
1. Bizcocho
- Precalienta el horno a 180°C (356°F) y enmanteca un molde para torta de 25 centímetros de diámetro.
- Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Agrega los huevoss y la esencia de vainilla, y sigue batiendo.
- Incorpora la harina y los polvos de hornear de forma gradual, mezclando bien. Vierte la mezcla en el molde preparado y hornea durante 45 minutos.
2. Relleno 3 leches
- En una olla, cocina a fuego medio la crema de leche, la leche condensada y la leche evaporada hasta que espesen.
- Mezcla todos los ingredientes del remojo en un recipiente y reserva.
- Corta el bizcocho en tres capas y coloca la primera en un plato. Remoja con un tercio de la mezcla del remojo.
3. Merengue 3 leches
- En un bol, bate las claras de huevos con el azúcar a baño maría hasta obtener un merengue brillante.
- Cubre la torta con el merengue y carameliza suavemente con un soplete de cocina. Refrigera la torta durante unas dos horas antes de servir.
Consejos y tips
Si sustituyes el azúcar por un endulzante, asegúrate de ajustar las proporciones y de usar un producto apto para repostería.
Datos curiosos
La torta de tres leches es un postre muy popular en América Latina, con diversas variaciones locales que han trascendido a nivel mundial, ¡incluso llegando a China!