Receta de Ají Verde Chileno en Pasta: Tradición con un Toque Innovador

El ají verde en pasta es un clásico de la cocina criolla chilena, una adaptación que surgió gracias a la influencia de nuevas técnicas e ingredientes.

¿Cómo preparar ají en pasta?

Esta receta busca equilibrar el picante característico del ají, permitiendo que pueda ser disfrutado por un público más amplio.

Receta de ají verde en pasta

Preparación: 30 minutos
Cocción: 10 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 1 kg de ají verde
  • 2 dientes de ajo
  • Semillas de cilantro
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Lavar los ajíes en agua fría, secar y tostar la piel sobre cenizas calientes o llama de estufa. Pelar y reservar.

Aji verde chileno

  1. Moler los ajíes en una piedra de moler hasta obtener una pasta fina. También se pueden triturar en una licuadora o procesador.
  2. Agregar los ajos, las semillas de cilantro y moler nuevamente. Ajustar la consistencia con agua caliente y salpimentar al gusto.

Pasta de ajo chilote

  1. Verter la mezcla en frascos de vidrio limpios y esterilizados, llenando hasta 1-2 centímetros del borde, rellenar con aceite de maravilla o aceite de oliva y tapar.

¿Cómo suavizar un poco el picor?

Para reducir el picante sin perder el sabor, asegúrate de retirar las semillas y nervaduras del ají antes de molerlo, usar ajíes más tiernos o incluso agregar un poco de azúcar o aceite al final para equilibrar el sabor.

¿Cuánto dura en el refrigerador?

Si se almacena en frascos esterilizados y bien cubiertos con aceite, puede durar entre 2 y 4 semanas en el refrigerador.

¿Qué platos chilenos acompañar con esta salsa?

Es muy común servirla junto a cazuelas, empanadas fritas o de horno, porotos granados o incluso sólo con pan amasado.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
4.5/5 (2 Reseña)

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