Receta de arroz con chancho - Comidas Peruanas

El arroz con chancho o cerdo es un plato tradicional del norte de Perú con diferentes maneras de prepararlo según la región, nutritiva, sustanciosa, sabrosa y, además, fácil y rápida de preparar

¿Cómo preparar arroz con chancho?

En todas sus versiones los ingredientes base siempre son arroz y carne chancho, los cuales se cocinan en un aderezo criollo muy peruano.

Información nutricional

Preparación: 15 minutos
Cocción: 35 minutos
Calorías: 650 kcal
Raciones: 4 personas

Receta de arroz con chancho buenazo

Ingredientes

  • 1 kg de panceta de cerdo
  • 5 ½ tazas de agua
  • 4 tazas de arroz
  • 3 cucharadas de ají mirasol
  • 2 tomates en cuadritos
  • 2 dientes de ajo en cuadritos
  • 1 cebolla roja en cuadritos
  • 1 taza de arvejas
  • 1 zanahoria en cuadritos
  • 1 choclo desgranado
  • Aceite vegetal
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Corta la panceta en trozos medianos y condiméntala con un poco de sal y pimienta. Resérvala. En otra olla, agrega un chorrito de aceite y caliéntalo. Una vez que esté bien caliente, incorpora los trozos de panceta y déjalos dorar por ambos lados. Luego, retira la carne y resérvala.
  2. En la misma olla, agrega la cebolla y sofríe hasta que esté transparente. Añade el ajo y la pasta de ají mirasol. Remueve constantemente y deja cocinar por 4 minutos. Agrega el tomate y mezcla nuevamente. Deja que el aderezo se cocine por 2 minutos más.
  3. Una vez que el aderezo esté listo, incorpora los trozos de panceta y mezcla bien para que la carne absorba el sabor del aderezo.
  4. Añade la zanahoria, las arvejas, el choclo desgranado y el arroz. Mezcla todo muy bien. Agrega las tazas de agua, sazona con sal y pimienta y deja cocinar hasta que el arroz esté granoso, 20 a 25 minutos y retira del fuego. Sirve una buena porción de arroz y encima un trozo de panceta, acompaña con una salsa criolla, yuca o camote sancochado.

Consejos adicionales

Si deseas darle un toque extra de sabor al aderezo, puedes incorporar un poco de culantro, perejil y hierbabuena finamente picados, también un poco de achiote para darle un color más intenso al arroz.

¿Sabías qué?

Este delicioso plato de arroz con carne también puede prepararse con otros tipos de carne, como carne de res o pollo, para variar el sabor y la textura.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.