
El asado de carne a la olla, también conocido como asado de res, es un plato tradicional de la amplia gastronomía peruana, por lo que si estás buscando una deliciosa preparación con carne de res, esta receta es ideal para ti.
Contenido
¿Cómo preparar asado de carne?
Se elabora con el corte de carne asado pejerrey, que se cocina a fuego lento y se baña con un aderezo típico peruano, por lo que requiere tiempo para que el punto de la carne quede a la perfección.
Información nutricional
Cada ración de asado de carne de res a la olla contiene aproximadamente 810 kcal, 60 g de proteínas, 45 g de grasas (18 g grasas saturadas), 180 mg de colesterol, 22 g de carbohidratos, 8 g de azúcares y 1500 mg de sodio.
Receta de asado de carne a la olla
Preparación: 40 minutos
Cocción: 10 minutos
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 2 kg de carne de res (pejerrey)
- 4 tomates pelados y trozados
- 2 litros de agua
- 2 cucharadas de ají panca
- 2 tazas de caldo de carne
- 2 cebollas en cuadritos
- 2 cucharadas de ajo molido
- 1 zanahoria rallada
- 1 pimiento rojo en trozos
- 1 vaso de vino tinto
- Comino
- Perejil
- Orégano
- Laurel
- ½ taza de aceite
- ¼ taza de sal
- Pimienta
Preparación
- Comienza por poner la carne en salmuera. Para ello, pon 2 litros de agua y ¼ de taza de sal en una olla y sumerge la carne durante dos horas.
- Luego, calienta una olla ancha y gruesa con un chorrito de aceite y dora la carne por ambos lados. Retira y reserva.
- En la misma olla, agrega la cebolla y sofríe hasta que se vuelva transparente. Luego, agrega el ajo molido y el ají panca. Remueve y sofríe por 2 minutos más.
- En otro recipiente, coloca la zanahoria, el pimiento y los tomates y licúa hasta obtener una mezcla homogénea. Vierte esta mezcla en la olla junto con el vino y mezcla todo muy bien. Añade una hoja de laurel, una ramita de romero, un poco de perejil, una pizca de orégano y un toque de comino. Rectifica la sazón con un poco de sal y pimienta.
- Agrega de vuelta la carne y remueve muy bien para que se impregne de todo el sabor. Luego, añade el caldo de res y deja cocinar tapado a fuego lento durante 45 minutos, o hasta que la carne esté suave y el caldo de cocción espese.
- Retira del fuego, deja reposar por unos minutos y córtalo en rebanadas gruesas. Sirve y acompáñalo con arroz blanco y, si lo deseas, un exquisito puré de papas.
Consejos adicionales
Si prefieres una salsa más suave, puedes procesarla en la licuadora durante unos minutos y el corte pejerrey es el más recomendado debido a que es una pieza magra con poco contenido graso.
Beneficios y propiedades
Es una buena fuente de varias vitaminas del complejo B, incluyendo vitamina B12, esencial para la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento del cerebro, y vitamina B6, necesaria para el metabolismo de las proteínas y la producción de neurotransmisores.
¿Sabías qué?
Según datos del Ministerio de Agricultura y Riego del Perú, el consumo per cápita de carne de res de los peruanos alcanza los 18.7 kilogramos, un ingrediente importante en la preparación de muchos platos de la gastronomía peruana.
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