Delicioso Guiso de Garbanzos Casero: Receta Fácil y Nutritiva

Una de las grandes ventajas de este guiso de garbanzos es su larga vida útil, ya que, una vez cocinado, puede ser congelado durante varios meses.

¿Cómo preparar guiso de garbanzos?

Para un guiso de garbanzos, generalmente se recomienda utilizar garbanzos secos, en lugar de en conserva o precocidos, por lo que es importante planificar el remojo la noche anterior.

Receta de guiso de garbanzos casero

Preparación: 12 horas
Cocción: 3 horas
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 500 g de garbanzos secos
  • 100 g de zapallo amarillo
  • 2 tomates picados en cubitos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 sobres de caldo de verduras
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • ½ chalota picada
  • Tomillo

Instrucciones

  1. En una olla grande, cubrir los garbanzos con agua y remojar durante toda la noche, aproximadamente 12 horas. Enjuagar y reservar en la misma olla.
  2. Añadir 3 tazas de agua fría y el bicarbonato de sodio a los garbanzos. Mezclar todo con una cuchara de madera y cocinar a fuego medio en una olla destapada durante 60 minutos. Colar y eliminar el agua.
  3. Regresar los garbanzos a la olla, añadir 3 tazas de agua hirviendo y cocinar a fuego bajo en una olla destapada durante otros 60 minutos o hasta que los garbanzos estén blandos. Colar y reservar el líquido de cocción.
  4. En una olla mediana, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Añadir la cebolla picada y sofreír, revolviendo durante unos 5 minutos o hasta que esté transparente. Incorporar la chalota, los tomates, la calabaza y el tomillo, y cocinar durante 5 minutos más.
  5. Agregar el caldo de verduras en polvo, los garbanzos cocidos y verter el caldo de cocción de los garbanzos hasta cubrir todo. Tapar y mantener la cocción durante otros 40 minutos. Servir en un plato hondo, bien caliente, opcionalmente acompañado de pan fresco.

Beneficios de consumir garbanzos

Diversos estudios han demostrado que consumir garbanzos habitualmente reduce la cantidad de lipoproteína de baja densidad (LDL) en la sangre, conocida comúnmente como «colesterol malo».

Una especie cosmopolita

Los garbanzos (Cicer arietinum) son una especie de leguminosa cosmopolita y de origen desconocido. Sus flores desarrollan una vaina, en cuyo interior se encuentran dos o tres semillas, y su ciclo de cultivo es anual.

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5/5 (1 Reseña)

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