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Guiso de Repollo Don Fausto: Receta Clásica Chilena de Carne y Verduras

El guiso «Don Fausto» es una receta clásica que combina carne y repollo en una preparación simple y rápida, con variantes que incluyen salchichas o longanizas.

¿Cómo preparar guiso de repollo?

La receta básica del guiso de repollo siempre es parecida, aun cuando se pueden cambiar la carne por salchichas y/o longanizas en la preparación.

Receta de guiso Don Fausto original

Preparación: 30 minutos
Cocción: 45 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 300 g de posta de res
  • 250 ml de agua caliente
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 repollo mediano
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 longaniza (opcional)
  • ½ cebolla
  • ½ cucharadita de orégano
  • ¼ de cucharadita de comino
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Cortar la posta en trocitos alargados. Lavar el repollo, eliminar los tallos gruesos y cortar en tiras. Picar la cebolla en cubitos pequeños. Reservar todo. En una olla grande añadir un chorro de aceite, calentar a fuego alto, verter la cebolla, sofreír y revolver hasta que adquiera una apariencia transparente.

Carne picada

  1. Incorporar la carne picada, la longaniza picada (opcional), el orégano y el comino, revolver todo y cocinar a fuego medio por un par de minutos para impregnar aromas y sabores.

Repollo

  1. Añadir el perejil picado y cocinar por unos minutos más. Disolver la caluga de caldo de carne en agua caliente, asegurar que no queden grumos e incorporar a la preparación, salpimentar al gusto e integrar todo revolviendo con una cuchara de madera.

Perejil

  1. Cubrir todo el repollo picado en tiras, tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar por unos 30 minutos o hasta que la carne y las verduras estén cocidas y tiernas. Apagar y reposar unos minutos. Servir inmediatamente, bien caliente, solo o acompañado de arroz, papas doradas o papas fritas.

¿Qué tipo de carne es mejor?

La receta tradicional usa posta de res por su sabor y textura, pero también puedes usar sobrecostilla o incluso resto de un asado picado. La clave está en que la carne quede tierna y jugosa tras la cocción lenta con el repollo.

¿Se puede hacer solo con verduras?

Sí, puedes adaptarlo eliminando la carne y la longaniza, utilizando solo el repollo y otras verduras como zanahorias y papas. El resultado sigue siendo sabroso, idealmente reforzando el fondo con un buen caldo de verduras casero y condimentos al gusto.

¿Cómo acompañarlo?

Este guiso combina muy bien con arroz blanco, papas cocidas o incluso un poco de puré, ya que estos acompañamientos absorben los jugos del guiso y realzan el sabor de la carne y el repollo.

¿Cuál es el origen del nombre «Don Fausto»

Este guiso de repollo y carne adoptó su nombre de una historieta adaptada en Chile llamada «Amenidades del diario vivir», donde don Fausto era el protagonista que disfrutaba de este plato en su restaurante favorito.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
4.3/5 (3 Reseña)

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