Receta de hamburguesa de lentejas - Comidas Peruanas

Las hamburguesas de lentejas son una de las más populares alternativas vegetarianas a las hamburguesas de carne, ideales para los niños a los que no les gusta comer legumbres o personas que desean administrar su dieta con diversos objetivos.

¿Cómo preparar hamburguesa de lentejas?

Las hamburguesas de lenteja son elaboradas a partir de lentejas cocidas, formando una pasta de consistencia similar a la carne con cebolla, ajo, zanahoria, harina de trigo y otros condimentos a gusto.

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Receta de hamburguesa de lentejas naturales

Preparación: 20 minutos
Cocción: 30 minutos
Raciones: 4 personas

  • 4 panes pita
  • 3 ½ tazas de agua
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 2 tazas de lechugas
  • 2 cucharadas de yogurt natural
  • 2 hojas de laurel
  • 1 taza de avena
  • 1 taza de lentejas
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 cebolla picada
  • 1 pizca de comino
  • 1 cucharada de culantro picado
  • 1 limón
  • ½ cucharadita de ajo molido
  • ½ taza de aceite
  • ½ taza de harina de maíz
  • ½ taza de rabanitos laminados
  • ¼ de cucharadita de kion rallado
  • Sal fina
  • Pimienta

Instrucciones

  1. En una olla mediana, añadir las lentejas y cocinar cubiertas con el agua hervida y laurel durante 30 minutos, hasta que estén blandas aproximadamente. Colar y estilar.
  2. Mezclar las lentejas cocidas con la cebolla picada, el jugo del limón, el yogurt, la avena, el kion, una cucharada de perejil y el culantro, condimentar con sal, pimienta y comino, cubrir con un paño y reservar en el refrigerador por 30 minutos.
  3. Dividir la mezcla en 4 porciones de tamaño similar y formar hamburguesas compactas con las manos, cubrir con harina de maíz y freír en aceite a fuego medio y estilar en papel absorbente.
  4. En un bol grande reunir la lechuga con la zanahoria y los rabanitos, añadir un poco de yogurt y un chorrito de jugo de limón, aceite de oliva, sal, pimienta, un poco de perejil y mezclar todo.
  5. Cortar los panes, asentar una hamburguesa sobre la base y cubrir con ensalada a gusto. Servir inmediatamente.

¿Se pueden preparar en airfryer?

Cocínalas en airfryer por 15 minutos a 180°C, girándolas a la mitad del tiempo para que queden doradas por ambos lados.

¿Qué tipo de lentejas es mejor para esta receta?

Las lentejas pardinas o las lentejas chilenas tradicionales son ideales, ya que se cocinan rápido y su textura permite formar hamburguesas firmes sin deshacerse.

¿Se pueden congelar estas hamburguesas?

Puedes congelarlas ya formadas, crudas o cocidas. Colócalas separadas en una bandeja y luego guárdalas en bolsas herméticas por hasta 3 meses.

¿Con qué puedo reemplazar el huevos o el yogurt?

Puedes reemplazar el yogur con puré de palta o tahini, y usar una cucharada de linaza o chía hidratada en 3 cucharadas de agua como sustituto del huevos.

¿Cómo evitar que se desarmen al freírlas?

Asegúrate de enfriar bien la mezcla antes de formar las hamburguesas, compactarlas bien con las manos y cubrirlas con harina de maíz o pan rallado para mantener la estructura durante la cocción.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
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