La receta de matasquita es un delicioso plato de fondo ideal para compartir en familia y muy típico de la ciudad de Arequipa, donde se prepara todos los días en las populares picanterías.
Contenido
¿Cómo preparar matasquita?
La matasquita es una preparación a base de carne de res papas y verduras picadas, un plato muy económico y sencillo de preparar, siempre delicioso, ideal para preparar cuando hay poco tiempo.
Receta de matasquita arequipeña
Preparación: 30 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 500 g de carne de res
- 500 ml de caldo de carne
- 4 papas picadas en cubos
- 2 cebollas en cubitos
- 2 cucharadas de ají panca
- 1 cucharada de ajo
- ½ taza de arvejas
- 1 taza de choclo
- 1 taza de hierbabuena
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
- En una olla grande añadir un chorrito de aceite y calentar a fuego medio alto, incorporar la carne picada y dorar por unos 3 minutos de forma uniforme.
- Bajar el fuego e incorporar la cebolla picada, el ajo en polvo y el ají panca en pasta, sofreír un par de minutos, verter el caldo de carne y salpimentar a gusto.
- Llevar a hervor y añadir las papas, las arvejas y el choclo, integrar todo y cocinar por unos 20 minutos hasta que todo este a punto.
- Servir la matasquita inmediatamente, espolvoreando la hierbabuena y acompañada opcionalmente de arroz blanco, yuca, pasta o pan.
Origen de la matasquita
La palabra «matasquita» proviene del término coloquial utilizado genericamente para un guiso elaborado con carne con verduras, típico del sur del país, especialmente en Arequipa.
¿Sabías qué?
Existen diversas versiones de matasquita según sea el tipo de carne utilizada, la tradicional con carne de res, o bien elaborada también con carne de pollo cerdo e incluso pescado.