
El pastel de papa peruano es una preparación particularmente popular en Arequipa, aunque también muy consumida en el resto del país, una receta nutritiva y saludable para compartir habitualmente.
Contenido
¿Cómo preparar pastel de papa?
Este pastel a diferencia de otras versiones no lleva relleno, ya que es elaborado a partir de rebanadas de papas delgadas acompañadas de un ligue de leche y huevoss cubierto con abundante queso.
Información nutricional
Cada ración de pastel de papa peruano contiene aproximadamente 410 kcal, 15 g de proteínas, 25 g de grasas totales, 15 g de ácidos grasos saturados, 4 g de azúcares totales y 600 mg de sodio.
Receta de pastel de papa de Arequipa
Preparación: 15 minutos
Cocción: 35 minutos
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 1 ½ kg de papas blancas
- 350 g de queso serrano
- 3 huevoss
- 1 barra de mantequilla
- 1 taza de leche evaporada
- Anís entero
- Sal
Preparación
- Lavar las papas, pelar y cortar en rodajas delgadas, de unos 5 milímetros, homogéneas para que se puedan cocinar de forma pareja.
- Untar con mantequilla una fuente de horno y distribuir las papas en rodajas intercalando con pequeños trozos de mantequilla.
- En un bol mediano batir las claras a punto de nieve, incorporar la leche poco a poco, la sal y el anís, integrar todo y reservar.
- Cubrir las papas dispuestas en la bandeja con la mezcla de huevos y distribuir el queso en rodajas hasta cubrir todo, llevar al horno pre-calentado a 180°C y cocinar por 35 minutos hasta que este dorado.
- Servir el pastel de papa inmediatamente, tradicionalmente acompañado de unos deliciosos rocotos rellenos.
Consejos de elaboración
Si bien puedes utilizar cualquier tipo de queso se recomienda el uso de queso serrano por sus características al derretirse.
Se recomienda utilizar papa blanca o incluso papa rosada, ya que poseen una estructura firme que se mantiene durante la cocción, otro tipo de papas como la amarilla son demasiado harinosas y terminan por deshacerse.
¿Sabías qué?
El pastel de papa es una preparación originaria de Inglaterra, en donde se le denomina «Cottage Pie» y se elabora con diversos rellenos de carne, tal como en Chile o Argentina, pero el pastel peruano tiene la particularidad de nunca utilizar relleno.
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