Receta de Ratatouille Clásico Francés: Sabor y Tradición Provenzal en tu Plato

La receta de ratatouille se ha convertido en sinónimo de la película del ratoncito chef, en gran parte debido a que toma su nombre de una especialidad de la cocina francesa originaria de la región de Provenza.

¿Cómo preparar ratatouille?

El ratatouille es un plato muy saludable compuesto principalmente de verduras como berenjena, calabacín, tomate, pimiento y cebolla, todo ello aderezado con aceite de oliva y hierbas aromáticas provenzales.

Receta de ratatouille original francés

Preparación: 15 minutos
Cocción: 40 minutos
Calorías: 250 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 2 zapallos italianos
  • 2 tomates grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de albahaca
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Sal

Instrucciones

  1. Cortar la berenjena en rebanadas de ½ centímetro de espesor, disponer en un colador, cubrir con sal fina, reposar unos minutos y enjuagar con agua fría. Lavar y cortar en rebanadas todo el resto de las verduras y reservar. Encender y precalentar el horno a 180°C (356°F) con calor arriba por al menos 10 minutos.
  2. Engrasar con aceite una fuente para horno de bordes altos y distribuir las rebanadas de cada verdura, alternando tipos y colores, situándolas verticalmente, comenzando desde el borde, una después de la otra, formando un espiral en dirección hacia el centro, sin apretar demasiado, sólo lo suficiente para que mantenga su posición.

Verduras ratatouille

  1. En un bol mediano, añadir 3 cucharadas de aceite de oliva e incorporar el orégano, la albahaca, el romero y el tomillo, añadir el ajo bien picado y mezclar todo para integrar aromas y sabores, distribuir por sobre las verduras y coronar todo con un poco de sal a gusto, no demasiada.
  2. Llevamos la bandeja al horno precalentado con la rejilla en la parte más baja y cocinamos por unos 40 minutos hasta que las verduras estén tiernas, cuidando que no se doren demasiado. Retirar y reposar. Servir el ratatouille caliente o frío, solo o habitualmente como acompañamiento de carnes y pescados de todo tipo.

Información nutricional

El ratatouille es una receta rica en antioxidantes, gracias a los tomates y pimientos que aportan vitamina C y licopeno, además de la berenjena y el calabacín, que contienen fibra y minerales esenciales como potasio y magnesio.

¿Por qué se llama ratatouille?

El nombre «ratatouille» proviene del término francés «rata», que significa «guiso», y «touiller», que significa «revolver» o «mezclar» y es un plato tradicional de la cocina provenzal en Francia.

¿Sabías qué?

La película Ratatouille, cuya historia se desarrolla en Francia, se convirtió en la película de animación más vista en la historia de ese país.

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4.5/5 (2 Reseña)

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