
El sándwich de pescado frito, conocido igualmente como «sándwich marino», es una delicia típica del norte de Chile, preparada con los mejores ingredientes frescos como merluza, jurel o reineta.
Contenido
¿Cómo preparar sándwich de pescado?
La base de este sándwich es un filete de pescado blanco, que se sumerge en una mezcla de harina y cerveza o agua mineral con gas y se fríe hasta obtener un dorado y una textura crujiente.
Información nutricional
Preparación: 60 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 2 personas
Receta de sándwich de pescado frito
Ingredientes
1. Batido de pescado
- 60 ml de agua mineral
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de orégano
- Sal
- Pimienta
2. Sándwich de pescado
- 200 g de filete merluza
- 2 marraquetas frescas
- 4 hojas de lechuga
- 1 tomate en rodajas
- 1 cebolla en pluma
- 1 cucharadita de cilantro
- 1 ají verde picado
- 1 cucharada de vinagre
- Mayonesa casera
- Aceite
Instrucciones
- En un bol mediano cernir la harina, añadir la cerveza o el agua, el orégano, la sal, la pimienta y revolver todo hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar. En una olla o sartén profundo añadir suficiente aceite y calentar a fuego medio-alto hasta unos 180°C (356°F).
- Retirar la piel del pescado, las espinas y sazonar los filetes por ambos lados lados con sal y pimienta, rebozar en el batido reservado y freír en el aceite bien caliente hasta que estén dorados y crujientes, unos tres minutos por lado. Estilar en papel absorbente y reservar. En un bol mediano mezclar el tomate en rodajas, la cebolla en pluma amortiguada, el cilantro y el ají verde picados, la cucharada de vinagre y salpimentar todo a gusto. Mezclar para incorporar los sabores y reservar.
- Dividir las marraquetas en mitades y tostar ligeramente sobre el lado de las migas, esparcir un poco de mayonesa sobre cada mitad tostada y sobre la base depositar el filete de pescado frito, distribuir encima las hojas de lechuga y finalmente la ensalada de tomate reservada, cubrir la mezcla con la mitad superior de la marraqueta y presionar el sándwich para adherir los ingredientes. Servir el sándwich de pescado frito inmediatamente, sólo o acompañado de un buen café, una cerveza fría o una copa de vino blanco
Consejos y tips extra
Retirar la humedad del pescado con papel absorbente antes de freírlo para evitar salpicaduras de aceite y además utilizar cerveza o agua carbonatada para el batido, para obtener una textura ligera y crujiente.
Eventos relacionados
El sándwich de pescado frito es tan popular en Chile que se organiza anualmente la competencia «El Mejor Sándwich de Pescado» por la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte Grande.