La salsa verde chilena es un acompañamiento tradicional en la comida chilena, conocida por su simplicidad y delicioso sabor, ideal para acompañar mariscos como piures, machas y locos, así como sándwiches típicos.
Contenido
¿Cómo hacer salsa verde?
La clave para hacer una deliciosa salsa verde radica en tomarse el tiempo necesario para prepararla con ingredientes frescos y picados finamente, con un toque de ají verde o ralladura de limón.
Receta de salsa verde casera y natural
Preparación: 10 minutos
Calorías: 200 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cubitos
- 1 atado de perejil fresco
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharada de aceite
- Aceite vegetal
- Sal de mar
Preparación
- Picar la cebolla en cuadritos pequeños y amortiguar en sal o agua caliente, reposar por 3 minutos, enjuagar, colar y reservar. Lavar y escurrir el perejil, cortar y descartar los tallos y picar las hojas muy pequeñitas.
- En un bol mediano, mezclar la cebolla con el perejil y revolver con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla relativamente homogénea.
- Incorporar el aceite, el vinagre de manzana, el jugo de limón, salpimentar al gusto y revolver todo muy bien para integrar aromas y sabores. Nuevamente.
- Reposar en frío por unos 10 minutos, consumir fresca y conservar refrigerada. Servir la salsa verde como acompañamiento de, por ejemplo, sopaipillas, sándwiches y mariscos.
¿Puedo reemplazar el perejil?
Sí, aunque el perejil es característico de la salsa verde, puedes usar cilantro si deseas un perfil de sabor diferente.
¿Se puede hacer sin vinagre?
Sí, puedes omitirlo y usar solo jugo de limón para una versión más suave y cítrica.
¿Es apta para veganos?
Todos los ingredientes de esta receta son 100% vegetales y no contienen derivados animales.
¿La cebolla se puede dejar cruda?
Sí, pero es recomendable amortiguarla para suavizar su sabor fuerte y evitar que opaque al resto de los ingredientes.
¿Cuánto dura en el refrigerador?
Idealmente, debe consumirse en el día, pero puede durar hasta 24 horas bien tapada y refrigerada.