Receta de Pechuga de Pavo Rellena al Horno: Una Delicia Navideña
 

La pechuga de pavo rellena al horno es un plato tradicional de Navidad, una alternativa deliciosa para cenas más sencillas y grupos más pequeños que un pavo entero. 

¿Cómo preparar pechuga de pavo al horno?

La pechuga de pavo rellena es una combinación deliciosa de tierna carne marinada y rellena con frutos deshidratados, cocinada en el horno y bañada en sus propios jugos.

Información nutricional

Preparación: 60 minutos
Cocción: 50 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas

Receta de pechuga de pavo rellena

Ingredientes

  • 2 pechugas de pavo grandes
  • 120 ml de agua
  • 75 ml de ron blanco
  • 70 ml de caldo de pollo
  • 60 g de jamón picado
  • 30 g de harina
  • 2 tazas de manzanas deshidratadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • ½ manzana verde picada
  • ½ cebolla picada finamente
  • Orégano
  • Cilantro en polvo
  • Sal fina
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Lavar muy bien las pechugas en agua fría, estilar con papel absorbente, asentar sobre una tabla de cocina, presionar suavemente con los dedos y con un cuchillo muy afilado abrirlas cuidadosamente en corte mariposa.
  2. En un tazón reunir el aceite de oliva, el azúcar, el orégano, el cilantro y la cebolla en polvo, salpimentar a gusto y revolver hasta integrar todo, luego untar sobre las pechugas de pavo por ambos lados y reposar en la misma mezcla cubiertas con un papel film por unos 15 minutos en el refrigerador.
  3. En una olla mediana añadir las frutas deshidratadas (higos, orejones, uvas pasas, ciruelas), la manzana, el ajo y la cebolla picados, el jamón, el agua, el ron, el caldo de pollo, calentar a fuego medio y llevar a hervor, revolviendo para integrar aromas y sabores. Enfriar a temperatura ambiente.
  4. Encender y pre-calentar el horno a 220°C por al menos 10 minutos. En una bandeja de horno estirar las pechugas de pavo abiertas y rellenar cada una con la mitad del relleno de frutas, enrollar con las manos hasta que estén firmes, reforzar con mondadientes de ser necesario y cubrir de papel aluminio.
  5. Llevar las pechugas al horno pre-calentado por unos 40 minutos, retirar el papel aluminio y mantener por otros 5 minutos más hasta completar la cocción y el pavo esté dorado en la superficie.
  6. Reunir todos los jugos de la cocción en una pequeña olla, llevar a hervor, añadir la mantequilla, la harina cernida y revolver hasta que no queden grumos. Servir el pavo relleno sobre la salsa de mantequilla y harina, acompañada opcionalmente de papas, zanahorias y/o brócoli cocido.

Beneficios y propiedades

La carne de pavo es rica en vitaminas del complejo B que son esenciales para el metabolismo energético y la formación de glóbulos rojos, además, aporta selenio, zinc, fósforo y potasio, que son cruciales para diversas funciones fisiológicas, incluyendo el soporte del sistema inmunológico y la salud ósea.

Origenes del pavo

El pavo fue domesticado en México entre el 2.000 A.C. y el 700 D.C. y luego fueron llevados a Europa después del viaje de Cristóbal Colón.

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5/5 (1 Reseña)

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