
La pechuga de pavo rellena al horno es un plato tradicional de Navidad, una alternativa deliciosa para cenas más sencillas y grupos más pequeños que un pavo entero.
Contenido
¿Cómo preparar pechuga de pavo al horno?
La pechuga de pavo rellena es una combinación deliciosa de tierna carne marinada y rellena con frutos deshidratados, cocinada en el horno y bañada en sus propios jugos.
Información nutricional
Preparación: 60 minutos
Cocción: 50 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas
Receta de pechuga de pavo rellena
Ingredientes
- 2 pechugas de pavo grandes
- 120 ml de agua
- 75 ml de ron blanco
- 70 ml de caldo de pollo
- 60 g de jamón picado
- 30 g de harina
- 2 tazas de manzanas deshidratadas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de azúcar
- 1 diente de ajo picado finamente
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- ½ manzana verde picada
- ½ cebolla picada finamente
- Orégano
- Cilantro en polvo
- Sal fina
- Pimienta
Instrucciones
- Lavar muy bien las pechugas en agua fría, estilar con papel absorbente, asentar sobre una tabla de cocina, presionar suavemente con los dedos y con un cuchillo muy afilado abrirlas cuidadosamente en corte mariposa.
- En un tazón reunir el aceite de oliva, el azúcar, el orégano, el cilantro y la cebolla en polvo, salpimentar a gusto y revolver hasta integrar todo, luego untar sobre las pechugas de pavo por ambos lados y reposar en la misma mezcla cubiertas con un papel film por unos 15 minutos en el refrigerador.
- En una olla mediana añadir las frutas deshidratadas (higos, orejones, uvas pasas, ciruelas), la manzana, el ajo y la cebolla picados, el jamón, el agua, el ron, el caldo de pollo, calentar a fuego medio y llevar a hervor, revolviendo para integrar aromas y sabores. Enfriar a temperatura ambiente.
- Encender y pre-calentar el horno a 220°C por al menos 10 minutos. En una bandeja de horno estirar las pechugas de pavo abiertas y rellenar cada una con la mitad del relleno de frutas, enrollar con las manos hasta que estén firmes, reforzar con mondadientes de ser necesario y cubrir de papel aluminio.
- Llevar las pechugas al horno pre-calentado por unos 40 minutos, retirar el papel aluminio y mantener por otros 5 minutos más hasta completar la cocción y el pavo esté dorado en la superficie.
- Reunir todos los jugos de la cocción en una pequeña olla, llevar a hervor, añadir la mantequilla, la harina cernida y revolver hasta que no queden grumos. Servir el pavo relleno sobre la salsa de mantequilla y harina, acompañada opcionalmente de papas, zanahorias y/o brócoli cocido.
Beneficios y propiedades
La carne de pavo es rica en vitaminas del complejo B que son esenciales para el metabolismo energético y la formación de glóbulos rojos, además, aporta selenio, zinc, fósforo y potasio, que son cruciales para diversas funciones fisiológicas, incluyendo el soporte del sistema inmunológico y la salud ósea.
Origenes del pavo
El pavo fue domesticado en México entre el 2.000 A.C. y el 700 D.C. y luego fueron llevados a Europa después del viaje de Cristóbal Colón.