Receta de Chupe de Mariscos Chilenos: Un Clásico en Cualquier Temporada

El chupe de mariscos es un plato chileno simple y delicioso que puedes disfrutar en cualquier temporada, como aperitivo, entrada o plato de fondo.

¿Cómo preparar chupe de mariscos?

Preparar chupe de mariscos es una de formas favoritas de disfrutar roductos preferiblemente frescos, o decongelados con al menos con 24 horas de anticipación en frio normal.

Información nutricional

Preparación: 45 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas

Receta de chupe de mariscos chilenos

Ingredientes

  • 500 g de mariscos surtidos
  • 240 ml de leche
  • 200 ml de vino blanco
  • 120 ml de crema
  • 100 g de queso mantecoso
  • 100 g de queso parmesano
  • 8 rebanadas de pan sin orillas
  • 1 cebolla  en cuadritos
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 pimentón rojo en cuadritos
  • Perejil fresco picado
  • Merkén
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. En una fuente grande desmenuzar el pan de molde sin orillas y cubrir con la leche y la crema, reposar por unos 15 minutos.
  2. En una olla grande añadir un chorro de aceite, calentar a fuego alto e incorporar la cebolla y el pimentón picados, el ajo y el ají de color, revolver e integrar todo con una cuchara de madera y sofreír a fuego medio hasta que la cebolla adquiera una apariencia transparente, añadir el vino blanco y reducir por un par de minutos para integrar aromas y sabores.

Mariscos surtidos

  1. Añadir los mariscos bien picados en trocitos pequeños, el pan remojado, la leche y la crema restante, integrar todo y cocinar por un par de minutos, incorporar el queso mantecoso rallado, salpimentar a gusto y mezclar todo muy bien. Encender y pre-calentar el horno a 200°C (396°F) por al menos unos 10 minutos.
  2. Distribuir la mezcla en pocillos de greda, asentar suavemente, distribuir el queso parmesano hasta formar una pequeña capa en la superficie y reservar sobre una bandeja de horno.

Queso rallado

  1. Llevar la bandeja con los chupes al horno pre-calentado y gratinar hasta que el queso se haya derretido y esté ligeramente dorado en la superficie. Retirar cuidadosamente del horno.
  2.  Servir el chupe de mariscos inmediatamente, bien caliente, opcionalmente complementar con un poco de perejil picado fresco y/o merkén, acompañado de una copa de vino blanco chileno.

Consejos y tips

Puedes utilizar los mariscos que prefieras o los que tengas disponibles, siempre buscando un equilibrio de sabores y aromas que hagan que tu chupe sea único y delicioso.

¿Sabías qué?

El chupe es una preparación común en varios países de América Latina y puede variar en ingredientes y estilo, aunque conservando su esencia marina. 

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
4.5/5 (4 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.