El chupe de mariscos es un plato chileno simple y delicioso que puedes disfrutar en cualquier temporada, como aperitivo, entrada o plato de fondo.
Contenido
¿Cómo preparar chupe de mariscos?
Preparar chupe de mariscos es una de formas favoritas de disfrutar roductos preferiblemente frescos, o decongelados con al menos con 24 horas de anticipación en frio normal.
Información nutricional
Preparación: 45 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas
Receta de chupe de mariscos chilenos
Ingredientes
- 500 g de mariscos surtidos
- 240 ml de leche
- 200 ml de vino blanco
- 120 ml de crema
- 100 g de queso mantecoso
- 100 g de queso parmesano
- 8 rebanadas de pan sin orillas
- 1 cebolla en cuadritos
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 pimentón rojo en cuadritos
- Perejil fresco picado
- Merkén
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
- En una fuente grande desmenuzar el pan de molde sin orillas y cubrir con la leche y la crema, reposar por unos 15 minutos.
- En una olla grande añadir un chorro de aceite, calentar a fuego alto e incorporar la cebolla y el pimentón picados, el ajo y el ají de color, revolver e integrar todo con una cuchara de madera y sofreír a fuego medio hasta que la cebolla adquiera una apariencia transparente, añadir el vino blanco y reducir por un par de minutos para integrar aromas y sabores.
- Añadir los mariscos bien picados en trocitos pequeños, el pan remojado, la leche y la crema restante, integrar todo y cocinar por un par de minutos, incorporar el queso mantecoso rallado, salpimentar a gusto y mezclar todo muy bien. Encender y pre-calentar el horno a 200°C (396°F) por al menos unos 10 minutos.
- Distribuir la mezcla en pocillos de greda, asentar suavemente, distribuir el queso parmesano hasta formar una pequeña capa en la superficie y reservar sobre una bandeja de horno.
- Llevar la bandeja con los chupes al horno pre-calentado y gratinar hasta que el queso se haya derretido y esté ligeramente dorado en la superficie. Retirar cuidadosamente del horno.
- Servir el chupe de mariscos inmediatamente, bien caliente, opcionalmente complementar con un poco de perejil picado fresco y/o merkén, acompañado de una copa de vino blanco chileno.
Consejos y tips
Puedes utilizar los mariscos que prefieras o los que tengas disponibles, siempre buscando un equilibrio de sabores y aromas que hagan que tu chupe sea único y delicioso.
¿Sabías qué?
El chupe es una preparación común en varios países de América Latina y puede variar en ingredientes y estilo, aunque conservando su esencia marina.
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