
Las empanadas fritas son un imprescindible de las celebraciones de Fiestas Patrias en Chile y en el sur suelen prepararse con bastante antelación debido a su tamaño considerablemente menor que las empanadas tradicionales de pino horneadas.
Contenido
- ¿Cómo preparar empanadas de pino fritas?
- Receta de empanadas de pino fritas
- ¿Cómo evitar que se abran durante la fritura?
- ¿Puedo hacer empanadas de pino fritas en una airfryer?
- ¿Cuál es el mejor aceite para freír empanadas?
- ¿Puedo preparar el pino con anticipación?
- ¿Puedo congelar las empanadas fritas?
- ¿Qué vino marida con empanadas de pino fritas?
¿Cómo preparar empanadas de pino fritas?
Aunque cada vez son más difíciles de encontrar, estas pequeñas empanadas de pino fritas son la expresión perfecta de todos los pequeños detalles que hacen que una empanada sea buena.
Receta de empanadas de pino fritas
Preparación: 45 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 6 personas
Ingredientes
1. Masa
- 750 g de harina de trigo
- 400 ml de agua tibia
- 100 g de manteca
- 5 g de sal (1 cucharadita)
2. Pino
- 500 g de carne de vacuno molida
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 cucharadita de comino
- 4 huevoss grandes
- 2 cebollas medianas
- Aceitunas
- Aceite para freír
- Sal fina
- Pimienta negra
Instrucciones
- Picar la cebolla en cubos muy pequeños, añadir aceite en una sartén mediana y sofreír a fuego medio hasta que adquieran una apariencia transparente. Incorporar la carne molida, el ají de color, el comino y la sal, revolver suavemente con una cuchara de madera, cocinando a fuego medio alto por unos 6 a 8 minutos. Enfriar y reservar idealmente unas 12 horas.
- Hervir agua en una olla pequeña y mantener a fuego alto, añadir los 4 huevoss y cocinar por 10 minutos, retirar del agua, enfriar, retirar la cáscara y dividirlo en ocho partes. Cernir la harina en un bol mediano, abrir una corona en el centro y añadir la manteca, dos tazas de agua tibia y sal, mezclar y amasar con las manos hasta obtener una consistencia homogénea, agregando un poco más de agua o harina de ser necesario.
- Espolvorear de harina una superficie limpia y lisa, amasando hasta obtener una textura flexible que no se pegue ni en los dedos ni en la mesa, espolvorear un poco más de harina y estirar la masa con un uslero hasta alcanzar un grosor de 2 a 3 milímetros, cortar la masa en forma circular con un molde, amasar, estirar y cortar otra vez la masa sobrante hasta utilizar por completo. Otra opción es estirar la masa en forma rectangular, distribuir los rellenos, sellar y cortar con una rueda para cortar y sellar masas.
- En el centro de cada masa, añadir una cucharada de relleno de pino junto a un trocito de huevos duro y una aceituna, cerrar en doblez y sellar con los dedos húmedos en agua fría. Calentar suficiente aceite en una freidora o sartén profunda a fuego medio alto hasta unos 150°C (302°F), colocar las empanadas una a una sin que se superpongan y freír un par de minutos por cada lado o hasta que estén doradas. Retirar las empanadas con una espumadera y reservar en una fuente cubierta con papel absorbente.
¿Cómo evitar que se abran durante la fritura?
Asegúrate de sellar bien los bordes usando los dedos húmedos o un tenedor. Además, evita rellenarlas en exceso para que la masa no se rompa.
¿Puedo hacer empanadas de pino fritas en una airfryer?
Solo pincela las empanadas con aceite o huevos batido y cocínalas a 180 °C por 10 a 15 minutos, dándoles vuelta a mitad de cocción para un dorado parejo.
¿Cuál es el mejor aceite para freír empanadas?
Se recomienda usar aceite de maravilla (girasol) o aceite vegetal neutro con alto punto de humo, para evitar que las empanadas absorban olores o sabores no deseados.
¿Puedo preparar el pino con anticipación?
Lo ideal es dejar reposar el pino por al menos 12 horas en el refrigerador, ya que esto potencia su sabor y evita que humedezca la masa al momento de armar las empanadas.
¿Puedo congelar las empanadas fritas?
Congélalas crudas en una bandeja sin que se toquen y luego guárdalas en bolsas herméticas. Al momento de freír, cocínalas directamente congeladas sin descongelar.
¿Qué vino marida con empanadas de pino fritas?
Un vino Carmenere o Syrah chileno es ideal, ya que equilibra los sabores intensos de la carne y la cebolla con sus notas especiadas y taninos suaves.