Receta de Hummus de Garbanzos: Delicia Saludable

El hummus de garbanzos, originario de Medio Oriente, ha conquistado paladares en todo el mundo gracias a su economía, simplicidad y versatilidad.

¿Cómo preparar hummus?

Cuando te aventuras a preparar hummus de garbanzos, las posibilidades son diversas. Puedes utilizar garbanzos sobrantes de otras recetas, cocerlos específicamente para esta delicia o aprovechar los garbanzos precocidos disponibles en cualquier supermercado.

Receta de hummus de garbanzos

Preparación: 15 minutos
Calorías: 200 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 120 ml de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de Tahini
  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 limón
  • Agua o caldo de cocción
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Escurrir el líquido de los garbanzos y enjuagar con agua hasta que ya no generen la espuma característica que los acompaña. Reservar en un colador. En una procesadora de alimentos o minipimer añadir los garbanzos, los ajos, el tahini, la canela, el cilantro, el jugo de medio limón colado, el comino molido, el aceite de oliva, el pimentón y salpimentar al gusto.
  2. Procesar a máxima potencia hasta obtener una textura cremosa a gusto, generalmente un poco más densa que un puré, la cual puedes ajustar con agua o el caldo de los garbanzos. Reservar en el refrigerador por unos 60 minutos. Servir el hummus en un plato grande y amplio, para compartir, distribuyéndolo uniformemente.
  3. Opcionalmente espolvoreando un poquito de ají de color, cilantro picado y un chorrito de aceite de oliva. Acompañar el hummus de pan casero o idealmente, de pan pita recién horneado, aunque también lo puedes utilizar como acompañamiento de nachos, papas fritas o palitos de ajo.

¿Puedo usar garbanzos enlatados?

Sí, los garbanzos precocidos enlatados son una opción práctica y rápida para hacer hummus. Solo asegúrate de enjuagarlos bien para eliminar el exceso de sodio y escurrirlos antes de procesarlos.

¿Cómo lograr un hummus cremoso y suave?

Es importante procesar bien los garbanzos junto con tahini, aceite de oliva y jugo de limón. Agregar un poco del agua o caldo de cocción de los garbanzos mientras bates ayuda a aligerar la mezcla y obtener la consistencia deseada.

¿Con qué acompañar el hummus?

El hummus es ideal para untar en pan pita recién horneado o tostado, pero también combina muy bien con palitos de verduras como zanahoria, pepino o apio.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
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4.5/5 (2 Reseña)

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