La receta de locro de zapallo peruano es una preparación originaria de los pueblos andinos, elaborada con ingredientes locales, muy nutritiva y deliciosa.
Contenido
¿Cómo preparar locro de zapallo?
El locro peruano es particularmente elaborado a partir de papas y zapallo, un guiso de sabor muy particular, que se suele acompañar con arroz graneado o camarones.
Receta de locro de zapallo peruano
Preparación: 15 minutos
Cocción: 45 minutos
Calorías: 280 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 1 kg de zapallo amarillo
- 100 g de queso fresco
- 3 papas amarillas
- 2 cucharadas de aceite
- 1 papa blanca en cubitos
- 1 choclo
- 1 taza de arvejas
- 1 taza de cebolla picada
- 1 tomate picado
- 1 cucharadita de ajo
- 1 cucharada de perejil
- Comino
- Sal fina
- Pimienta negra
Preparación
- Sancochar el zapallo con las papas amarillas en una taza de agua hasta que estén bien cocidos y licuar brevemente.
- En una sartén con aceite caliente, freír la cebolla y ajos en la sartén, agregar el tomate picado, el comino y la pimienta.
- Incorporar media taza de agua y cocinar el choclo, las arvejas y la papa blanca; añadir el licuado y corregir espesor con agua si es necesario.
- Añadir el queso fresco y hervir un par de minutos, añadir sal y perejil y servir inmediatamente.
Origen del locro
El locro es una preparación originaria de los pueblos andinos (Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú) de origen precolombino y cuyo nombre se deriva del quechua «ruqru» o «luqru».
¿Sabías qué?
El locro es una preparación que tiene múltiples variaciones según sea el país en el que se prepara y que durante la colonización española incorporó otros ingredientes basados en carnes y embutidos.