Receta de queque de plátano húmedo y esponjoso

El queque de plátano es un postre clásico que combina la dulzura natural de los plátanos maduros con la suavidad de un bizcocho esponjoso, perfecto para aprovechar los frutos que han madurado demasiado.

¿Cómo preparar queque de plátano?

Preparar este queque involucra triturar plátanos maduros y mezclarlos con ingredientes básicos de repostería para crear una masa suave y aireada.

Preparación: 15 minutos
Cocción: 50 minutos
Calorías: 270 kcal
Raciones: 8 personas

Ingredientes

  • 3 plátanos maduros
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 huevoss grandes
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de mantequilla
  • ¼ taza de leche
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de canela

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 175°C (350°F) y engrasar un molde para queque. En un tazón grande, machacar los plátanos hasta obtener un puré suave. Añadir la mantequilla derretida, los huevoss, la leche y el extracto de vainilla al puré de plátano y mezclar bien.
  2. En otro tazón, combinar la harina, el azúcar, el bicarbonato de sodio, la sal y la canela. Incorporar gradualmente los ingredientes secos a la mezcla de plátano, mezclando hasta que todo esté bien integrado.
  3. Verter la masa en el molde preparado y alisar la superficie con una espátula. Hornear en el centro del horno durante 50 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio. Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos antes de desmoldar y colocar sobre una rejilla para que se enfríe completamente.

Información nutricional

El queque de plátano aporta potasio y vitamina B6, esenciales para el sistema nervioso y el metabolismo. Además, contiene hierro, magnesio y vitaminas del grupo B, que benefician la salud ósea y la producción de energía.

¿Cuál es su origen?

El queque de plátano, también conocido como banana bread, se originó en Estados Unidos durante la Gran Depresión, cuando se buscaba aprovechar los plátanos maduros, popularizado gracias a la introducción del polvo de hornear y el bicarbonato de sodio.

¿Sabías qué?

El plátano es una de las primeras plantas que se cultivaron para la alimentación. La versatilidad del plátano en la cocina es notable, apareciendo en recetas que van desde platos salados hasta postres.

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5/5 (1 Reseña)

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