Las sopaipillas mapuches con papa, también conocidas como pan de papas, son una parte tradicional de la dieta mapuche.
Contenido
¿Cómo preparar sopaipillas mapuches?
Tradicionalmente, las sopaipillas mapuches originalmente se preparaban con papas violetas, grandes y redondas, de pulpa blanca y color morado.
Información nutricional
Preparación: 30 minutos
Cocción: 40 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 4 personas
Receta de sopaipillas de papa
Ingredientes
- 6 papas grandes
- 120 g de harina de trigo entero
- 30 g de manteca de cerdo
- Aceite para freír
- Sal
Instrucciones
- Pelar y lavar las papas (ya sean yaganas o desirée). Cortarlas por la mitad y colocarlas en una olla grande. Cubrir con agua fría, añadir una cucharadita de sal y llevar a hervor a fuego medio alto. Cocinar por unos 15 a 20 minutos hasta que las papas estén tiernas. Entibiar.
- Moler las papas hasta obtener un puré fino usando una prensa o un tenedor. Incorporar la manteca de cerdo y la harina en rama. Amasar hasta integrar todo, obteniendo una mezcla homogénea sin añadir agua, levadura o sal adicional.
- Encender y pre-calentar el horno a 200°C (392°F) por al menos 10 minutos. Dar forma a los panes con las manos, creando discos redondos y planos similares a una hallulla. Pinchar con un tenedor y reposar sobre un paño de cocina limpio.
- Colocar las sopaipillas en el horno pre-calentado y cocinar por unos 15 minutos hasta que estén ligeramente doradas. Opcionalmente, también se pueden freír en aceite de maravilla bien caliente.
- Las sopaipillas mapuches con papa se sirven calientes y/o trozadas, acompañadas de margarina, mantequilla, queso, manjar, etc. Si se fríen, se sirven igual que las sopaipillas tradicionales.
Consejos y tips extra
Ajusta la cantidad de ingredientes dependiendo del tipo de harina utilizado hasta obtener una masa homogénea y firme. Si decides freírlas, asegúrate de que la temperatura del aceite esté al menos a 180°C (356°F).
¿Sabías qué?
Tradicionalmente, las sopaipillas mapuches con papa se cocinaban en hornos a leña, en rescoldo, o se freían en grasa de caballo.
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