Disfruta de los deliciosos sabores de las machas en una refrescante salsa verde con esta irresistible receta chilena de aperitivo, que combina la esencia del mar con el toque picante de una salsa verde, creando una combinación perfecta.
Contenido
¿Cómo preparar ceviche de machas?
El ceviche de machas en salsa verde es una receta sencilla, donde la calidad y frescura de los ingredientes son clave. Si utilizas machas congeladas, asegúrate de descongelarlas en el refrigerador 24 horas antes.
Receta de ceviche de machas en salsa verde
Preparación: 45 minutos
Cocción: 10 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 24 machas frescas
- 2 limones
- 2 cebollines picados
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de perejil
- 2 cucharadas de cilantro
- 1 cucharadita de ajo
- Sal de mar
Instrucciones
- En una olla mediana, hervir agua, apagar el fuego, depositar los cebollines picados y reposar por 5 minutos; colar muy bien, enfriar y reservar.
- En una fuente, reunir el cilantro y el perejil picados, mezclar el cebollín picado, incorporar el ajo, el aceite, el jugo de limón recién exprimido y la sal de mar, revolver para integrar aromas y sabores, verificar sazón y ajustar si es necesario. Reservar.
- Abrir las machas por la mitad y retirar las lenguas; opcionalmente, reservar las conchas limpias, limpiar muy bien las lenguas de las machas y reservar. Cubrir las lenguas de las machas con agua hirviendo y reposar por 5 minutos o hasta que adquieran un color rosado. Si vas a utilizar las conchas, aplica el mismo procedimiento.
- Colar todo muy bien y en un plato bajo y amplio distribuir las lenguas de las machas y cubrir con la salsa verde. Servir las machas en salsa verde inmediatamente, opcionalmente sobre sus propias conchas, acompañadas de limones troceados en cuartos y una copa de vino blanco chileno.
Información nutricional
Las machas son una fuente rica en proteínas, vitaminas y minerales como hierro y zinc; además, son bajas en grasas y calorías.
¿Sabías qué?
Las machas (Mesodesma donacium) son un molusco bivalvo de la familia Mesodesmatidae, nativo de la costa occidental de América del Sur y que viven enterrados en playas de arena con oleaje fuerte.