Receta de Carne al Jugo Chilena: Deliciosa y Tradiciona

La carne al jugo es una receta casera y tradicional en Chile que resalta los sabores de los cortes de carne de res más económicos.

¿Cómo hacer carne al jugo?

La carne al jugo chilena es un plato que utiliza cortes de carne de res como el huachalomo, asado carnicero, sobrecostilla, tapapecho, plateada, choclillo o punta paleta.

Información Nutricional

Categoría: Principales
Cocina: Chilena
Calorías: 350
Preparación: 30 minutos
Cocción: 2 horas 30 minutos
Raciones: 4 personas

Receta de carne al jugo chilena

Ingredientes

  • 1 kg de carne de vacuno
  • 250 ml de agua
  • 200 ml de salsa de tomates
  • 4 cucharadas de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla cortada en pluma
  • 1 cucharada de orégano
  • ¼ cucharadita de comino
  • Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Retirar el exceso de grasa de la carne, empapar la humedad con papel absorbente y salpimentar a gusto. Reservar.
  2. En una olla grande grande añadir un chorro de aceite, calentar a fuego alto, añadir la carne trozada, bajar el fuego y sellar de forma homogénea, unos 4 a 5 minutos por lado. Reservar la carne y los jugos de la cocción por separado.
  3. En la misma olla, añadir un poco más de aceite y sofreír la cebolla en pluma por unos 5 minutos revolviendo con una cuchara de madera hasta que adquiera una apariencia transparente, incorporar el ajo picado finamente y cocinar por un minuto más.
  4. Reincorporar la carne y el jugo a la olla, añadir orégano, comino y ají de color, verter el agua, el vinagre de manzana, opcionalmente un chorrito de vino blanco, unos 5 granos de pimienta entera y la zanahoria en rodajas, revolver todo para integrar, añadir más agua de ser necesario hasta cubrir la carne y llevar a hervor a fuego medio alto.
  5. Tapar y cocinar a fuego muy bajo por unos 90 minutos, añadir la salsa de tomates y cocinar por unos 30 minutos más la carne este lo suficientemente blanda para que se pueda desarmar fácilmente con un tenedor.
  6. Servir la carne al jugo inmediatamente, acompañada por ejemplo de un cremoso puré picante, arroz graneado o unas crocantes papas fritas.

Carne al jugo en olla a presión

Si deseas utilizar olla a presión, luego de incorporar todos los ingredientes y cubrir con agua, tapar la olla y calentar a fuego máximo hasta que comience a liberar vapor, en este punto bajar el fuego al mínimo y cocinar por 60 minutos.

¿Sabías que?

La carne al jugo es un plato tradicional en varios países de América Latina, y cada región tiene su propia variación de la receta, pero siempre es delicioso.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.