Tarta o Pie de Manzana Americana: Receta Clásica y Deliciosa

La tarta de manzana, también conocida como pie de manzana o «pay» de manzana, es un delicioso postre tradicional de la repostería estadounidense, popularizado en la película «American Pie».

¿Cómo preparar tarta de manzana?

Preparar una tarta de manzana es una sencilla opción dentro de la variedad de postres con manzana disponibles, siempre deliciosos.

Receta de pie o «pay» de manzana casero

Preparación: 45 minutos
Cocción: 50 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

1. Relleno

  • 1 kg de manzanas
  • 70 g de azúcar morena
  • 50 ml de agua
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ¼ cucharadita de sal

2. Masa

  • 150 g de harina de trigo
  • 60 g de mantequilla
  • 50 ml de agua
  • ½ cucharadita de sal

Instrucciones

  1. En un bol grande, añadir la harina cernida y la mantequilla trozada recién sacada del refrigerador, mezclar con los dedos sin amasar demasiado hasta obtener una textura en forma de miga. Incorporar el huevos, la sal y continuar mezclando con las manos hasta integrar todo y obtener una masa de textura uniforme; formar una bola, envolver en papel film y reservar en frío por al menos 30 minutos. Pelar las manzanas, partir en cuartos y retirar el centro, picar en láminas delgadas o en cuadritos pequeños y reservar.
  2. En una sartén mediana antiadherente añadir las 2 cucharadas de mantequilla y calentar a fuego medio hasta derretir, incorporar las manzanas, revolver todo suavemente con una cuchara de madera y mantener la cocción por unos 5 minutos hasta que la manzana adquiera una textura suave y blanda, incorporar la azúcar morena, la canela y la nuez moscada, integrar todo muy bien y añadir los 50 ml de agua, mantener la cocción por unos 5 minutos para caramelizar, retirar del fuego y enfriar.
  3. Retirar la masa del frío, dividir en dos, reservar una mitad en frío y llevar la otra mitad a una superficie de trabajo limpia, trabajar con un rodillo hasta definir la superficie del molde utilizado, considerando los bordes, engrasar el molde con un poco de mantequilla y distribuir la masa sobre toda la superficie, recortar el exceso, cubrir con papel de cocina y opcionalmente colocar algo de peso sobre ella para que no suba en el horno, habitualmente un molde de menor diámetro.
  4. Llevar el molde al horno precalentado a 180°C (356°F) por unos 15 minutos, retirar y rellenar con las manzanas caramelizadas. Retirar la otra mitad de masa del frío y estirar lo suficiente para cubrir la superficie del molde, cortar el exceso de masa y sellar muy bien los bordes, opcionalmente, decorar con la masa sobrante y realizar algunos cortes sobre la superficie para que la tarta «respire» durante la cocción.
  5. Pincelar con una clara de huevos batida, espolvorear con azúcar blanca y llevar nuevamente al horno por unos 25 a 30 minutos o hasta que la masa superior esté ligeramente dorada. Servir la tarta o pie de manzana caliente, tibia o fría, a gusto y conservar refrigerada por hasta 3 días.

Origen del «pie» (pay) americano

La palabra «pie» proviene del inglés antiguo «piȝe» o «pye», que se utilizaba para describir platos horneados con masa y relleno.

Variedades de manzana

En Estados Unidos, se cultivan más de 200 variedades de manzana, siendo las principales Red Delicious, Gala, Granny Smith y Fuji, entre otras.

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5/5 (1 Reseña)

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