Receta de Arrollado de Huaso Casero: Delicioso Plato Tradicional Chileno

El arrollado de huaso o «arrollado huaso» es un plato típico de la cocina chilena, con influencias de la cocina europea, donde tradicionalmente se elabora con carne de cerdo conservada en sal.

¿Cómo preparar arrollado de huaso?

El arrollado de huaso se elaboracon carne de cerdo (pulpa, cuero y tocino) marinada en vinagre y sazonada con especias, formando un rollo y atada con un cordel.

Información Nutricional

Categoría: Principales
Cocina: Chilena
Calorías: 400
Preparación: 24 horas
Cocción: 120 minutos
Ración: 6 personas

Receta del arrollado de huaso

Ingredientes

  • 1 kg de pulpa de cerdo
  • 500 kg de cuero de cerdo
  • 250 g de panceta
  • 100 ml de vinagre
  • 4 cubitos de caldo de carne
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas ají rojo
  • 1 cucharada de sal
  • Pimienta
  • Comino

Instrucciones

  1. Cortar la pulpa y el tocino en tiras largas de 1 ½ centímetros de ancho. Cortar el cuero con un cuchillo afilado en forma de cuadrado de unos 25 centímetros de ancho.
  2. En un bol mediano, mezclar el vinagre, la sal, el ajo machacado, la mitad de la pasta de ají, agregar pimienta y comino a gusto, y depositar en una fuente de horno junto con la pulpa de cerdo y el tocino, esparcir la mezcla de manera homogénea, cubrir con papel film y marinar en frío por al menos 24 horas.
  3. Para armar el arrollado, colocar el trozo de cuero sobre una mesa de trabajo limpia y disponer alternadamente las tiras de pulpa y tocino, una al lado de otra en todo el ancho, cubrir con un poco de pasta de ají al gusto, enrollar y atar firmemente la carne y el cuero con el hilo de cocina, de extremo a extremo, dándole la forma de un arrollado tradicional.
  4. Hervir 4 litros de agua junto con los cubitos de caldo de carne, disolver todo muy bien, sumergir cuidadosamente el arrollado y cocinar por al menos dos horas o hasta que esté bien cocido. Enfriar en el mismo caldo, escurrir el agua sobrante y untar con el resto de la pasta de ají rojo.

Origen del arrollado de huaso

Los orígenes del arrollado de huaso se remontan a la Colonia española en Chile, cuando la alta sociedad de esa época decidió adoptarla como especialidad culinaria, que más tarde sería adaptada a los ingredientes propios de la cocina chilena.

Propiedades del cerdo

100 gramos de carne de cerdo contiene solo 2,4 gramos de grasa saturada, menos del 10% de lo que podemos ingerir al día.

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5/5 (1 Reseña)

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