Receta de calamares fritos, una preparación originada en España, en donde se ha preparado y disfrutado durante siglos, muy popular en bares o restaurantes.
Contenido
¿Cómo preparar calamares fritos?
Para preparar calamares fritos, tienes la opción de comprar los calamares y limpiarlos en casa, o bien utilizar anillos de calamares ya procesados, los que habitualmente incluso ya vienen precocidos.
Receta de calamares apanados fritos
Preparación: 30 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 250 kcal
Raciones: 6 personas
Ingredientes
- 500 g de calamar en aros
- 50 g de harina
- 50 g de maicena
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal de mar
- Pimienta
Instrucciones
- Si utilizas calamares frescos, lávalos en agua fría y, con un cuchillo afilado, corta los tentáculos al ras de los ojos, desecha los interiores y retira el cartílago que se encuentra en la parte superior de la cabeza. Trocea en anillos de alrededor de 1 centímetro de ancho y reserva en agua fría durante unos minutos.
- En un bol grande reunir la harina, la maicena, un poco de sal y pimienta, mezclar todo con una cuchara de madera e incorporar los anillos de calamares previamente escurridos de agua hasta cubrir por completo con la mezcla, presionando suavemente con los dedos para obtener un empanizado firme, escurriendo el exceso de harina.
- En una sartén grande o freidora, añadir suficiente aceite de oliva y calentar a fuego medio alto, unos 170°C (338°F) y sumergir cuidadosamente los calamares rebozados sin que se superpongan, freír por un par de minutos hasta que estén dorados, retirar con un espumador y reservar sobre papel absorbente.
Información nutricional
Los calamares son fuente de proteínas magras, esenciales para la reparación y el crecimiento muscular. El aceite de oliva extra virgen utilizado en la fritura aporta ácidos grasos monoinsaturados, beneficiosos para la salud cardiovascular.
Consejos y tips
- Si utilizas calamares precocidos o congelados, asegúrate de seguir las indicaciones del propio envase hasta disponer las anillas listas para la siguiente etapa.
- Medir la temperatura del aceite es muy importante a la hora de freír los calamares, ya que esto permitirá que se frían de manera uniforme, crujientes por fuera y suaves por dentro.
Pulpos vs. calamares
Una de las principales diferencias entre los pulpos y los calamares es que estos últimos suelen tener una carne más dura y suave, mientras que la carne de los pulpos es más tierna y firme.