El chupe de camarones arequipeño es una de las recetas más emblemáticas de la gastronomía peruana, que además puede funcionar como primer y segundo plato, abundante y delicioso, ideal para compartir con familia o amigos.
Contenido
¿Cómo preparar chupe de camarones?
El chupe de camarones es una preparación que se elabora en una línea continua, por lo que se recomienda disponer de todos los ingredientes medidos y separados antes de comenzar y luego tan solo seguir los tiempos de cocción indicados a continuación.
Receta de chupe de camarones peruano
Ingredientes
- 1 kg de camarones
- 500 g de papas blancas
- 500 g de queso fresco
- 5 huevos
- 4 dientes de ajo picados
- 2 litros de caldo de pescado
- 1 cebolla picada
- 1 choclo en rodajas
- 1 taza de habas verdes
- 1 taza de repollo trozado
- 1 taza de zapallo en cubos
- 1 tomate picado
- 1 taza de leche evaporada
- ½ taza de arroz
- ½ taza de albahaca picada
- ½ taza de aceite
- Sal fina
- Pimienta
Instrucciones
- En una olla grande, añadir un chorro de aceite, calentar a fuego alto, añadir la cebolla, el ajo, el tomate, salpimentar a gusto y sofreír hasta que estén transparentes.
- Verter el caldo cuidadosamente y llevar a hervor, incorporar el arroz, integrar todo y cocinar por 5 minutos. Añadir las papas, el choclo y mantener la cocción por otros 5 minutos, agregar las habas, el repollo, el zapallo, el huacatay, probar y rectificar sazón si es necesario.
- Verter lentamente un huevo batido previamente, añadir los otros 4 huevos restantes enteros y hervir durante dos minutos. Añadir los camarones pelados enteros, dar un hervor e incorporar el queso desmenuzado, verificar sazón una vez más y servir inmediatamente, bien caliente.
Consejos adicionales
- La cabeza aporta gran sabor al caldo. Puedes cocerlas brevemente aparte para hacer un fondo aún más concentrado antes de iniciar la preparación principal.
- Añádelos al final de la cocción solo por un minuto o dos. Si se cocinan en exceso, se vuelven duros y pierden su sabor marino delicado.
¿Es necesario agregar queso fresco?
Es tradicional en la receta arequipeña. Aporta un contraste salado y cremoso. Si no tienes, puedes usar un queso blanco suave.
¿Se puede congelar el chupe de camarones?
No se recomienda, ya que los lácteos y los camarones pierden textura y sabor al ser recalentados desde congelación.
¿Cuál es el mejor tipo de arroz para esta receta?
Se recomienda arroz de grano corto o mediano, ya que ayuda a espesar ligeramente el caldo.
¿Qué otros mariscos puedo incluir?
Aunque la receta clásica usa solo camarones, puedes agregar mejillones o calamares, pero en pequeñas cantidades para no opacar el sabor principal.