Chupe de Camarones Arequipeño: Receta, Preparación e Historia

El chupe de camarones arequipeño es una de las recetas más emblemáticas de la gastronomía peruana, que además puede funcionar como primer y segundo plato, abundante y delicioso, ideal para compartir con familia o amigos.

¿Cómo preparar chupe de camarones?

El chupe de camarones es una preparación que se elabora en una línea continua, por lo que se recomienda disponer de todos los ingredientes medidos y separados antes de comenzar y luego tan solo seguir los tiempos de cocción indicados a continuación.

Receta de chupe de camarones peruano

Ingredientes

  • 1 kg de camarones
  • 500 g de papas blancas
  • 500 g de queso fresco
  • 5 huevos
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 litros de caldo de pescado
  • 1 cebolla picada
  • 1 choclo en rodajas
  • 1 taza de habas verdes
  • 1 taza de repollo trozado
  • 1 taza de zapallo en cubos
  • 1 tomate picado
  • 1 taza de leche evaporada
  • ½ taza de arroz
  • ½ taza de albahaca picada
  • ½ taza de aceite
  • Sal fina
  • Pimienta

Instrucciones

  1. En una olla grande, añadir un chorro de aceite, calentar a fuego alto, añadir la cebolla, el ajo, el tomate, salpimentar a gusto y sofreír hasta que estén transparentes.
  2. Verter el caldo cuidadosamente y llevar a hervor, incorporar el arroz, integrar todo y cocinar por 5 minutos. Añadir las papas, el choclo y mantener la cocción por otros 5 minutos, agregar las habas, el repollo, el zapallo, el huacatay, probar y rectificar sazón si es necesario.
  3. Verter lentamente un huevo batido previamente, añadir los otros 4 huevos restantes enteros y hervir durante dos minutos. Añadir los camarones pelados enteros, dar un hervor e incorporar el queso desmenuzado, verificar sazón una vez más y servir inmediatamente, bien caliente.

Consejos adicionales

  • La cabeza aporta gran sabor al caldo. Puedes cocerlas brevemente aparte para hacer un fondo aún más concentrado antes de iniciar la preparación principal.
  • Añádelos al final de la cocción solo por un minuto o dos. Si se cocinan en exceso, se vuelven duros y pierden su sabor marino delicado.

¿Es necesario agregar queso fresco?

Es tradicional en la receta arequipeña. Aporta un contraste salado y cremoso. Si no tienes, puedes usar un queso blanco suave.

¿Se puede congelar el chupe de camarones?

No se recomienda, ya que los lácteos y los camarones pierden textura y sabor al ser recalentados desde congelación.

¿Cuál es el mejor tipo de arroz para esta receta?

Se recomienda arroz de grano corto o mediano, ya que ayuda a espesar ligeramente el caldo.

¿Qué otros mariscos puedo incluir?

Aunque la receta clásica usa solo camarones, puedes agregar mejillones o calamares, pero en pequeñas cantidades para no opacar el sabor principal.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.