
La crema de choclo es una deliciosa y tradicional sopa chilena que destaca por su cremosidad y sabor dulce debido al ingrediente principal de esta receta.
Contenido
¿Cómo preparar crema de choclo?
La crema de choclo se prepara cocinando los granos tiernos o congelados con más leche, cebolla, zanahoria y opcionalmente, un toque de albahaca.
Receta de crema de choclo natural
Preparación: 15 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 200 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 500 g de choclo
- 500 ml de leche
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharada de aceite
- ½ cebolla en cuadritos
- ½ zanahoria en rodajas
- 1 ramita de albahaca
- Ají de color
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
- En una olla grande añadir un chorrito de aceite y calentar a fuego medio, agrega la cebolla picada, la zanahoria en rodajas finas y sofríe hasta que estén doradas y tiernas; agrega un poco de ají de color, la harina y revuelve para integrar todo.
- Incorporar la leche poco a poco, revolviendo constantemente hasta obtener una mezcla homogénea; integrar el choclo desgranado, llevar a hervor, bajar el fuego y cocinar por unos 10 a 15 minutos, monitoreando hasta que el choclo esté tierno, retirar del fuego y enfriar un par de minutos.
- Con una batidora de mano, procesar cuidadosamente la mezcla hasta obtener una consistencia suave y cremosa, volver a fuego medio, salpimentar al gusto y opcionalmente añadir una ramita de albahaca.
- Servir la crema de choclo caliente en tazones individuales y opcionalmente decorar con granos de choclos enteros, albahaca fresca, cebollín, cilantro e incluso un toque de crema.
Información nutricional
La crema de choclo es una fuente de fibra, vitaminas y minerales, rica en antioxidantes, vitamina C y vitamina B, proporcionando minerales como magnesio y fósforo, una opción nutritiva y reconfortante para incluir en una dieta equilibrada.
El choclo en la cultura mapuche
En la cultura mapuche, el choclo es considerado un alimento sagrado y se utiliza en festividades y rituales; es uno de los alimentos básicos en la gastronomía chilena.