Receta de Ramen Japonés en Casa: Deliciosa Sopa de Fideos

El ramen es un plato de fideos cocidos originario de China, adaptado por la gastronomía japonesa y popularizado en todo el mundo.

¿Cómo preparar ramen de caldo?

El ramen tradicionalmente se prepara con caldo de pollo, vacuno o pescado, al que se le añaden verduras, huevos cocido y carne de cerdo.

Receta de ramen casero japonés

Preparación: 30 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

1. Caldo de pollo

  • 200 g de huesos de pollo
  • 300 g de panceta entera
  • 4 champiñones
  • 3 dientes de ajo
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Jengibre fresco

2. Huevos marinados

  • 4 huevoss
  • 200 ml de salsa de soja
  • 60 ml de mirin
  • 25 g de azúcar morena
  • 1 diente de ajo
  • Jengibre fresco

3. Ramen

  • 300 g de fideos para ramen
  • Cebollino
  • Alga nori
  • Espinacas (brotes)

Preparación

1. Caldo de pollo

  1. Amarrar la panceta con hilo de cocina dejando la piel hacia fuera y juntando ambos extremos, sellar y dorar en una olla a presión con un poco de aceite. Retirar y desechar el aceite.
  2. En la misma olla, añadir la cebolla, la parte verde de los puerros, las zanahorias y los dientes de ajo, incorporar las setas y tres rodajas de jengibre, la carcasa de pollo y la panceta.
  3. Cubrir con agua, tapar la olla y cocinar en posición 2 por 15 minutos desde que comience a salir vapor. Una vez liberado el vapor, reservar aparte la panceta y las setas, colar el caldo y desgrasar retirando el exceso de la superficie con una cuchara.

2. Huevos marinados

  1. Añadir los huevoss en una olla y cubrir con agua, llevar a hervor y mantener por 6 minutos, retirar, enfriar con agua fresca, pelar y reservar.
  2. En una olla mediana añadir la salsa de soya, el ajo, el mirin, el azúcar morena y una rebanadita de jengibre, integrar todo y llevar a hervor, apagar el fuego y sumergir los huevoss pelados, la panceta y marinar durante 2 horas girándolos de vez en cuando para que se impregnen de forma homogénea.

3. Montaje

  1. Cocinar los fideos para ramen siguiendo las instrucciones de cada paquete específico hasta que estén a punto. Retirar el hilo de la panceta y cortar en láminas delgadas, partir los huevoss por la mitad, picar el cebollín, laminar las setas y trocear una lámina de alga nori.
  2. Calentar el caldo hasta que hierva, añadir 4 cucharadas de la marinada de los huevoss y la panceta, una porción de caldo, una porción de fideos, dos mitades de huevos y una porción de panceta en rodajas.
  3. Servir el ramen inmediatamente y acompañar de los hongos rebanados, brotes de espinaca a gusto, alga nori, cebollín picado y opcionalmente espolvorear semillas de sésamo negro.

Origen del ramen

El término «ramen» proviene de la transliteración del chino «拉麺» (lāmiàn), que significa literalmente «fideos tirados a mano».

¿Sabías qué?

La popularidad del ramen se consolidó en Japón a partir de la década de 1980 y se convirtió en un fenómeno social y mediático en la década de 1990.

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5/5 (2 Reseña)

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