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Las dobladas son un pan tradicional chileno que comparte su base de receta con la masa de las empanadas, pero se dobla en cuatro partes, se hornea directamente y suele acompañarse con queso.
Contenido
¿Cómo preparar dobladitas?
Las dobladas son similares a las empanadas en cuanto a su masa, pero se pliegan en forma de triángulo y se hornean para obtener un bocado crujiente por fuera y lleno de sabor por dentro.
Receta de dobladitas chilenas caseras
Preparación: 30 minutos
Cocción: 20 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 6 personas
Ingredientes
- 1 kg de harina de trigo
- 450 ml de agua o leche tibia
- 100 g de manteca
- 100 g de mantequilla
- 4 cucharaditas de sal
- Polvos de hornear
- 1 huevo
Instrucciones
- Cernir y mezclar en un bol grande la harina, la sal y 1 cucharadita de polvos de hornear, agregar la mantequilla derretida, la manteca y mezclar con la batidora utilizando las aspas de amasado, agregando el agua o la leche poco a poco hasta formar una masa suave y homogénea. Encender y precalentar el horno a 200°C (392°F) por al menos unos 10 minutos.
- Dividir la mezcla en 20 o 30 trozos de masa, dependiendo del tamaño deseado de las dobladitas y reservar cubiertas con un paño de cocina limpio. Amasar cada pieza individualmente con un uslero, formando una circunferencia y luego doblar en cuatro partes.
- Batir el huevo en un bol pequeño y con un tenedor, mezclar hasta obtener una textura homogénea. Distribuir las dobladitas en una lata de horno ligeramente aceitada, pincelar con el huevo batido y pinchar con un tenedor, llevar al horno precalentado y cocinar por unos 15 a 20 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Servir las dobladitas frescas y tibias, solas o acompañadas de mantequilla, jamón, mermeladas o como una clásica dobladita con queso.
¿Cómo hacer dobladitas sin manteca?
Si lo que deseas son unas dobladitas sin manteca, puedes reemplazarla por 100 g de mantequilla o 150 ml de algún aceite vegetal natural de tu preferencia, o bien omitir por completo la materia grasa, usar solo agua y aumentar la cantidad de polvos de hornear a 4 cucharaditas.
¿Cómo adaptar una versión integral y/o vegana?
Para hacer dobladitas integrales, sustituye la harina blanca por harina integral. Para hacerlas veganas, reemplaza la mantequilla por margarina vegana o aceite de oliva, omite la yema de huevo o usa una mezcla de agua y aceite para pincelar.
¿Se pueden congelar las dobladitas?
Sí, puedes congelarlas crudas ya formadas y luego hornearlas directamente sin descongelar, o bien cocidas y volver a calentarlas en el horno; en ambos casos mantienen su textura si se almacenan bien envueltas.