El estofado de carne es un plato clásico de la gastronomía chilena que combina la suculencia de la carne de res con una variedad de vegetales y condimentos que le dan un sabor casero y reconfortante.
Contenido
¿Cómo preparar estofado de carne?
El estofado de carne chileno se elabora a partir de posta rosada, un caldo de carne sabroso y una mezcla de vegetales que incluye papas, zanahorias, cebolla, ajo y tomate.
Receta de estofado de carne de vacuno
Preparación: 20 minutos
Cocción: 40 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 650 g de posta rosada
- 200 ml de agua caliente
- 50 ml de caldo de carne
- 6 papas
- 2 zanahorias picadas
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de aceite
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cebolla picada en pluma
- 1 cucharadita de ají color
- 1 hoja de laurel
- ½ cucharadita de orégano
- ¼ cucharadita de comino
- Sal
- Pimienta
Instrucciones
- Picar la carne en tiritas y rebozarla en harina, evitando los grumos y sacudiendo cualquier exceso. Reservar en una fuente. En una olla mediana añadir el aceite, calentar a fuego alto y distribuir la carne sobre la base de manera uniforme, cocinar un par de minutos hasta que estén ligeramente dorados.
- Añadir la cebolla cortada en pluma, el ajo bien picado, espolvorear el ají de color, el orégano, el comino, salpimentar a gusto y mantener la cocción a fuego alto por unos 5 minutos, revolviendo con una cuchara de madera hasta que la cebolla adquiera una apariencia ligeramente transparente.
- Incorporar el agua caliente, el caldo de carne, la salsa de tomates, las papas trozadas, las zanahorias picadas en rebanadas, la hoja de laurel e integrar todo con una cuchara de madera. Tapar la olla y cocinar a fuego medio por unos 30 minutos, revolver de vez en cuando, evitar que se seque.
- Ajustar con agua de ser necesario hasta obtener una textura ligeramente espesa de los jugos de cocción. Servir el estofado de carne inmediatamente, bien caliente, opcionalmente espolvoreado con una pizca de merkén, opcionalmente acompañado de arroz y una copa de vino tinto.
Información nutricional
El estofado de carne es una excelente fuente de proteínas, que son esenciales para la reparación y el crecimiento de los tejidos del cuerpo. Los vegetales presentes en esta receta, como las papas y las zanahorias, aportan vitaminas y minerales esenciales, como vitamina C y potasio.
¿Qué corte es la posta rosada?
La posta rosada es un corte de carne obtenido de la parte anterior del muslo de la res y su sabor y textura lo hacen ideal para preparar estofados y guisos, siendo ampliamente utilizado en la cocina chilena.