Delicias Argentinas: Cómo Preparar Verdaderas Medialunas Caseras

Las medialunas son una adaptación sudamericana del croissant y se disfrutan especialmente en Argentina, aunque también son populares en Chile y otros países de la región.

¿Cómo hacer medialunas dulces?

Las medialunas son unos panes de masa enriquecida con huevos y mantequilla, en este caso el uso de una mantequilla, ambos fundamentales para el resultado final.

Información Nutricional

Categoría: Postres
Cocina: Argentina
Calorías: 350
Preparación: 2 horas
Cocción: 30 minutos
Raciones: 6 personas

Receta de medialunas argentinas

Ingredientes

1. Masa

  • 500 g de harina sin polvos de hornear
  • 300 ml de leche entera
  • 40 g de azúcar
  • 15 g de miel
  • 14 g de levadura en polvo
  • 10 g de sal
  • 2 huevoss
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Ralladura de limón (opcional)

2. Empaste

3. Almíbar

  • 125 ml de de agua
  • 100 g de azúcar

Preparación

1. Empaste para medialunas

  1. En un bol pequeño añadir la mantequilla, la harina cernida y mezclar todo con un tenedor hasta obtener una masa homogénea.
  2. Extender sobre un papel de cocina hasta formar un cuadrado de unos 15 centímetros por lado y refrigerar por 15 minutos.

2. Masa de las medialunas

  1. En un tazón grande reservar la leche tibia (40°C) agregar la levadura y revolver hasta disolver, reposar por unos 10 minutos hasta que comience a burbujear.
  2. En un bol grande añadir la harina cernida, el extracto de vainilla, la miel, la sal, un huevos y opcionalmente la ralladura de limón, mezclar todo con los dedos y añadir la mezcla de leche con levadura poco a poco, trabajar hasta formar una masa pegajosa y luego trasladar la masa a un mesón enharinado y trabajar por otros 20 minutos hasta obtener una masa suave y homogénea.
  3. Extender la masa en forma rectangular, unos 50 x 30 centímetros por lado y colocar el empaste de mantequilla sobre la mitad izquierda, plegar la otra mitad hasta cubrir por completo y sellar los bordes, uslerear suavemente que se adhiera el empaste y la masa, siempre procurando mantener la forma rectangular.

Empaste

  1. Estirar la masa hasta alcanzar 1 centímetro de espesor, luego plegaren tres partes y reposar en el refrigerador por unos 30 minutos.

  1. Girar la masa 90º, repetir el mismo procedimiento 2 veces más y reposar en el refrigerador cada vez.

Giro

  1. Extender la masa en un mesón enharinado y formar un cuadrado de unos 50 x 50 centímetros o hasta alcanzar unos 3 milímetros de espesor, dividir en dos rectángulos y cortar triángulos de unos 12 centímetros de base.

Corte

  1. Extender cada trozo de masa y enrollar suavemente partiendo desde la base (la parte más ancha). Reservar.

Arollar

  1. Precalentar el horno a 180°C (350°F) por unos 10 minutos, enmantequillar una lata de horno y asentar los rollos uno a uno, dar forma de medialuna tomándolos desde las puntas, asentar las siguiente medialunas separadas por unos 5 centímetros hasta completar, cubrir con un paño de cocina limpio y reposar en un lugar cálido por unos 30 minutos.
  2. Pincelar las medialunas con el batido de huevos y llevar al horno por 30 minutos, rotando la lata de ser necesario para obtener una cocción pareja hasta que estén bien doradas.

3. Almíbar para medialunas

  1. En una olla pequeña añadir el agua y el azúcar, calentar a fuego medio, revolver hasta disolver mantener por unos 4 minutos hasta reducir.

Presentación de las medialunas

  1. Una vez retiradas del horno, pinchar las medialunas con un mondadientes en distintos puntos y pincelar con el almíbar hasta que se absorba.
  2. Servir las medialunas tibias inmediatamente o enfriar a temperatura ambiente, cubiertas se mantendrán frescas hasta por 3 días.

¿Sabías qué?

El origen de las medialunas argentinas se remonta a influencias de la gastronomía europea, en particular de la pastelería francesa, influenciadas por el croissant francés, conocido como «cruasán» en España.

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5/5 (1 Reseña)

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