El pan coliza es un pan chileno de forma cuadrada que se cree adaptado de una receta tradicional boliviana, en donde se le conoce como pan galleta, caracterizado por su textura y sabor distintivos.
Contenido
¿Cómo preparar pan coliza?
El pan coliza es un tipo de pan «enriquecido», que utiliza los ingredientes básicos del pan (harina, sal, levadura) y les añade mantequilla y huevos. Estos ingredientes aportan una miga interior suave y agradable.
Receta de pan coliza casero
Preparación: 160 minutos
Cocción: 25 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 750 g de harina de trigo
- 450 ml de agua tibia
- 70 g de mantequilla
- 15 g de sal (1 cucharada)
- 7 g de levadura seca
- 1 huevos
Instrucciones
- En un bol grande, cernir la harina y mezclarla con la levadura y la sal. Incorporar la mantequilla y 400 ml de agua. Amasar durante 10 a 15 minutos hasta obtener una textura elástica. Trasladar la masa a un recipiente aceitado, cubrir con un paño de cocina limpio y dejar reposar por 60 a 90 minutos, o hasta que doble su tamaño.
- Dividir la masa en dos partes. Extender cada parte en una superficie enharinada formando rectángulos grandes. Doblarlas en tres partes y cortar los bordes para dar forma a cuadrados de unos 6 cm. Amasar suavemente. Colocar los panes en una bandeja de horno enmantequillada y dejar reposar nuevamente por 60 minutos.
- Precalentar el horno a 200°C (392°F) durante al menos 10 minutos. Pincelar los panes con una mezcla de huevos y agua, pinchar la superficie con un tenedor y hornear durante 20 a 25 minutos, o hasta que estén dorados. Disfrutar los panes coliza tibios o fríos, solos o con mantequilla, mermeladas u otros acompañamientos.
¿Cuál es la diferencia entre el pan coliza y otros panes chilenos?
El pan coliza se diferencia por su textura más suave y esponjosa, ya que se elabora con huevos y mantequilla, ingredientes que lo enriquecen en comparación con panes más simples como la marraqueta o el pan amasado.
¿Puedo preparar el pan coliza sin huevos?
Como alternativa, puedes usar leche vegetal o leche de vaca para pincelar y mantener una corteza brillante.
¿Se puede hacer el pan coliza con harina integral?
Puedes reemplazar hasta el 50 % de la harina por harina integral. Ten en cuenta que absorberá más agua, por lo que deberás ajustar la cantidad de líquido.
¿Cuánto tiempo dura una vez horneado?
Se conserva bien de 2 a 3 días a temperatura ambiente en un recipiente hermético, o hasta 5 días refrigerado. También puedes congelarlo por hasta 1 mes.