Receta Tradicional de Pan de Pascua: Un Festín de Sabores en Navidad

El pan de pascua es un imprescindible en las festividades de Navidad y fin de año en Chile, un tradicional queque, elaborado con frutos secos y confitados, que destaca por su mezcla de especias fragantes que lo convierten en un manjar irresistible.

¿Cómo preparar pan de pascua?

Aunque no existe una receta única, los ingredientes principales suelen incluir nueces, frutas confitadas, pasas y especias como clavo de olor, canela y nuez moscada.

Información nutricional

Preparación: 80 minutos
Cocción: 40 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 12 personas

Receta de pan de pascua tradicional

Ingredientes

  • 1 kg de harina de trigo
  • 250 ml de leche entera
  • 230 g de azúcar
  • 200 g de mantequilla
  • 100 ml de ron
  • 5 huevoss
  • 2 cucharadas de levadura seca
  • 2 tazas de fruta confitada
  • 1 taza de nueces
  • 1 taza de pasas rubias
  • 1 cucharadita de café
  • 1 cucharadita de clavo de olor
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de sal

Instrucciones

  1. En un bol grande reunir el harina cernida, la levadura en polvo, la leche líquida tibia, el azúcar, una pizca de sal y mezclar muy bien todos los ingredientes.
  2. Añadir a la mezcla de harina los huevoss uno a uno, revolviendo constantemente, sin batir, agregar la mantequilla, el café y amasar hasta obtener una masa homogénea y compacta que no se pegue en las manos. Cubrir con un paño y reposar por unos 5 minutos.
  3. Remojar la fruta confitada y los frutos secos con el ron, añadir la canela, el clavo de olor, la nuez moscada, revolver suavemente y reposar la mezcla por unos 5 minutos.
Equivalencias levaduras
Equivalencias levaduras
  1. Incorporar la mezcla de ron a la masa y amasar intensamente distribuyendo de forma homogénea los frutos secos y la fruta confitada. Dividir la masa en dos, enmantequillar un par de moldes de 18 centímetros y distribuir la masa en la base, cubrir con un paño limpio ambos moldes y dejar reposar en un lugar tibio durante 1 hora aproximadamente.
  2. Encender y pre-calentar el horno a 180°C (356°F) por al menos unos 10 minutos, luego cocinar el pan de pascua durante unos 40 minutos hasta que la preparación esté completamente cocida verificando con un mondadientes de madera. Retirar del horno, enfriar tapado y desmoldar mientras está tibio. Servir el pan de pascua tradicional una vez frío, en rebanadas a gusto y opcionalmente acompañado de cola de mono o ron pon.

Consejos y tips extra

Remojar las frutas en ron por al menos 12 horas para mejor sabor, siempre trabajar la masa hasta obtener una textura suave y varía con frutas deshidratadas o chips de chocolate.

Historia

Se cree que el pan de pascua tiene origen en Alemania o Italia, donde se elabora con levadura, mazapán, almendras y frutas en memoria del lugar de nacimiento de Jesús, donde estos frutos son abundantes.

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4.7/5 (3 Reseña)

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