Receta de pan tres puntas - Comidas Peruanas

Esta receta se considera típica de la ciudad de Arequipa y originalmente era elaborada en horno de barro a leña, otorgándole un sabor característico único.

¿Cómo preparar pan tres puntas?

Se busca obtener una crocancia similar a la de la pizza, en un horno muy caliente, sobre una piedra u horno a leña casero, sobre una parrilla que le dará su forma característica.

Información nutricional

Preparación: 70 minutos
Cocción: 10 minutos
Calorías: 200 kcal
Raciones: 6 personas

Receta de pan tres puntas peruano

Ingredientes

  • 4 tazas de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 ¼ tazas de agua tibia
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 cucharadita de azúcar

Instrucciones

  1. Disolver la levadura en 1 taza de agua tibia y reposar por unos 10 minutos. En un bol grande reunir la harina, la sal, el azúcar, la mantequilla derretida y revolver hasta mezclar los ingredientes.

Disolver levadura en agua tibia

  1. Agregar la mezcla gradualmente y amasar vigorosamente hasta formar una masa lisa y elástica que no se pegue en los bordes ni en las manos, cubrir con papel film y reposar a temperatura ambiente hasta que duplique su tamaño.

Harina de trigo

  1. Dividir en 12 piezas de igual tamaño, formar bolas suaves y reposar 5 minutos, aplanar con las palmas y reposar en la mesa durante 5 minutos más y formar panes planos redondeados, plegar hacia el interior un tercio del círculo de masa, luego doblar los 2 lados de la masa hacia el centro, formando un triángulo y presionar ligeramente.

Dobles tres puntas

  1. Reservar los panes con los bordes hacia abajo en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino. Repetir con todos los bollos, cubrir con papel film y reposarlos en un lugar cálido por 30 minutos. Llevar al horno precalentado a 220 o 240°C y mantener por 10 minutos, retirar y enfriar.

¿Cuál es el origen del nombre?

El pan tres puntas nació como un homenaje a los 3 volcanes que rodean la ciudad de Arequipa: el volcán Misti ubicado y a sus costados los volcanes Chachani y Pichupichu.

Consumo de pan en Perú

En Perú, el consumo de pan es una parte integral de la dieta diaria, siendo apreciado en diversas formas artesanales regionales, reflejando su importancia cultural en la gastronomía local.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
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5/5 (1 Reseña)

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