Receta de Pastel de Papas Chileno: Guiso Casero Tradicional y Nutritivo

El pastel de papas chileno es un plato tradicional y muy querido en la cocina chilena. Es la combinación perfecta de pino (relleno de carne picada o molida), huevos duros, aceitunas, pollo y un suave puré de papas.

¿Cómo preparar pastel de papas?

Este plato es ideal para los días fríos de invierno, proporcionando las calorías necesarias, aunque también se disfruta en cualquier otra temporada. Su sabor es simplemente delicioso.

Información nutricional

El pastel de papas es rico en carbohidratos y proteínas, con minerales como potasio, calcio y magnesio. Incluye vitaminas B3, B9 y K, así como fibra dietética que beneficia el tránsito intestinal.

Receta de pastel de papas con carne

Preparación: 60 minutos
Cocción: 90 minutos
Calorías: 400 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

1. Pino de carne y relleno

  • 400 g de carne molida
  • 100 ml de caldo de carne
  • 10 aceitunas negras
  • 4 presas de pollo cocido
  • 2 huevoss duros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ taza de pasas amarillas

3. Puré de papas

  • 200 ml de leche
  • 100 g de queso rallado
  • 10 papas grandes
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Aliño completo
  • Sal fina
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Saltear la carne molida o picada a fuego medio en una sartén con un poco de aceite, agregar la cebolla picada en cuadritos pequeños y revolver, agregar el ajo molido, condimentar con sal, pimienta, aliño completo a gusto y revolver todo hasta integrar.
  2. Incorporar el caldo de carne y opcionalmente, las pasas, bajar el fuego y cocinar por unos 10 minutos, enfriar a temperatura ambiente e idealmente, reposar cubierta de papel film en el refrigerador al menos un par de horas para integrar aromas y sabores. Reservar.

Moliendo papas para puré

  1. Lavar, pelar y cortar las papas en cubos medianos, cocinar en una olla grande cubiertas de agua fría con sal, hervir por unos 10 a 15 minutos hasta que estén cocidas, retirar del fuego y filtrar el agua.
  2. Moler las papas en la misma olla de cocción o en un bol grande, con un batidor manual o un procesador de puré, agregar la leche, la mantequilla y condimentar con sal a gusto, revolver hasta integrar todo y reservar.

Carne molida

  1. Repartir el pino en un molde grande para horno o 4 moldes pequeños, agregar opcionalmente una presa de pollo ya cocido en cada porción, dos aceitunas, ½ huevo duro y cubrir completamente con el puré de papas.
  2. Espolvorear el queso rallado por la superficie y cocinar en horno precalentado a 180°C (356°F) durante unos 15 minutos o hasta que la cobertura del pastel esté dorada. Servir inmediatamente, bien caliente.

¿Puedo prepararlo un día antes?

Sí, puedes armarlo completamente y conservarlo refrigerado hasta 24 horas antes de hornear. También puedes congelarlo (sin hornear) por hasta 2 meses.

¿Es necesario incluir pollo?

No. Aunque la versión tradicional chilena incluye pollo, puedes omitirlo o reemplazarlo por más carne o incluso vegetales, según tus preferencias.

¿Qué tipo de queso gratina mejor?

El queso mantecoso o el queso gouda rallado son excelentes opciones por su capacidad para gratinar y aportar sabor sin opacar el resto del plato.

¿Puedo usar solo carne vegetal?

Las alternativas vegetales, como la soya texturizada, lentejas cocidas o carne vegetal, pueden funcionar bien para quienes siguen una dieta vegetariana o vegana.

¿Cómo recaliento las sobras?

Calienta el pastel en horno a 160 °C cubierto con papel aluminio durante 10 a 15 minutos, o en microondas a potencia media con un recipiente tapado.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
4.7/5 (14 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.