Receta de picante de carne - Comidas Peruanas

El picante de carne es un plato tradicional muy nutritivo y recomendado para comer durante el invierno, muy apreciado por las familias peruanas por su sabor delicioso y reconfortante, considerado un guiso casero clásico.

¿Cómo preparar picante de carne?

El picante de carne lleva su nombre debido a que la mayoría de sus ingredientes son cortados en cubos y también por su toque picante al comerlo, fácil y rápido de preparar, normalmente servido con pan o arroz blanco.

Receta de picante de carne peruano

Preparación: 30 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 500 g de papa blanca
  • 300 g de carne de res
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de pasta de ají panca
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 tazas de caldo de res
  • 1 cucharada de pasta de ají mirasol
  • 1 cebolla roja
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • ½ taza de arvejas verdes
  • Perejil picado
  • Comino
  • Sal fina
  • Pimienta

Preparación

  1. Comienza cortando la carne en cubos y sazonándola con sal y pimienta. Luego, en una olla, calienta el aceite y agrega la carne para que se selle. Una vez lista, retira la carne y en el mismo aceite sofríe la cebolla picada finamente por 5 minutos. Añade el ajo picado y las pastas de ají, y mueve.
  2. Luego, reincorpora la carne junto con una hoja de laurel seco y agrega caldo de res. Deja que todo cocine durante 20 minutos o hasta que la carne quede tierna.
  3. Después, pela la zanahoria y córtala en cubitos, agrégala junto con las arvejas y deja cocinar por 3 minutos. Agrega las papas en cubos, revuelve y si es necesario, agrega más caldo. La preparación debe cocinar entre 6 y 8 minutos para que las papas queden suaves.
  4. Finalmente, agrega perejil picado u orégano seco para darle un sabor diferente. Mueve intensamente y sirve. Para mejorar la preparación, puedes acompañarla con platanitos fritos o frijoles, agregar una copa de vino tinto y servir con arroz blanco graneado.

¿Qué cortes de carne son recomendables?

Se recomiendan cortes de carne de res tiernos y con algo de grasa, como lomo vetado, posta o osobuco, ya que se cocinan bien y quedan jugosos en el guiso.

¿Puedo prepararlo anticipadamente?

Sí, este plato mejora su sabor si se deja reposar un par de horas o de un día para otro, permitiendo que los condimentos se integren mejor.

 ¿Qué acompañamientos se recomiendan?

El picante de carne se sirve comúnmente con arroz blanco graneado, platanitos fritos o incluso frijoles cocidos, que complementan su sabor y textura.

¿Cómo conservar las sobras?

Guarda el picante en un recipiente hermético en el refrigerador por hasta 3 días. Para recalentar, calienta a fuego medio en una olla, añadiendo un poco de caldo si es necesario para evitar que se reseque.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
0/5 (0 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.