Receta de Queso Helado Arequipeño: Casero y Peruano

El queso helado arequipeño o helado de tarro, como se le conoce en todo Perú, es una deliciosa preparación dulce que posee una textura muy parecida a la del queso, pero que no lo lleva como tal en sus ingredientes.

¿Cómo preparar queso helado?

El queso helado es una preparación que requiere seguir detalladamente las instrucciones a fin de obtener un resultado óptimo al trabajar con los diferentes tipos de leche utilizados.

Receta de queso helado arequipeño

Preparación: 30 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 2 ½ tazas de leche líquida
  • 2 tazas de leche evaporada
  • 2 tazas de leche condensada
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de coco rallado tostado
  • 4 yemas de huevos
  • 3 ramitas de canela
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Canela en polvo

Instrucciones

  1. En una olla mediana, añadir la leche evaporada y la leche fresca, incorporar las ramitas de canela, los clavos de olor y el coco rallado tostado, calentar hasta punto de hervor y mezclar todo muy bien para infusionar aromas y sabores. Reservar aparte la canela y los clavos de olor.
  2. En un bol mediano, batir las yemas de huevos hasta que estén completamente blancas e incorporar a la preparación, agregar esencia de vainilla y mezclar todo.
  3. Añadir la leche condensada, la crema de leche e integrar todo hasta alcanzar un punto parecido a la crema chantilly, verter la mezcla sobre una fuente grande para refrigerar y congelar durante toda la noche. Retirar del frío y servir el queso helado inmediatamente espolvoreado con canela en polvo al gusto.

Vitaminas y minerales

El queso helado arequipeño es una fuente importante de calcio, fósforo y vitamina D, provenientes de las leches utilizadas y la yema de huevos. También aporta vitamina A y pequeñas cantidades de hierro y zinc gracias a los huevoss y al coco rallado.

Historia y origen

El queso helado es una preparación que se habría originado en Arequipa, siendo su gran particularidad que su textura sea muy similar a las lascas de queso, de donde toma su nombre.

¿Sabías qué?

Arequipa no solo ha sobrevivido a varios terremotos destructivos y un incendio considerable, sino que también es una ciudad rodeada de imponentes volcanes como el Misti, siendo designada como Patrimonio Mundial de la UNESCO por su belleza y valor cultural​.

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5/5 (1 Reseña)

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