Receta de ganache de chocolate

Una deliciosa y muy versátil receta de ganache de chocolate empleada para la elaboración de bombones, tartas o cupcakes.

¿Cómo preparar ganache de chocolate?

Preparar ganache de chocolate es una mezcla compuesta de nata caliente mezclada con chocolate generalmente en partes iguales, claro u oscuro y/o aromatizado con diversos licores.

Receta de ganache de chocolate casero

Preparación: 10 minutos
Cocción: 10 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 200 g de chocolate negro sobre 60% cacao
  • 200 ml de nata para montar o crema de leche
  • 1 cucharada mantequilla sin sal

Instrucciones

  1. En una olla mediana calentar la nata hasta el punto de ebullición, apagar el fuego e incorporar el chocolate picado, integrando a medida que se derrite sin dejar de revolver.
  2. Opcionalmente incorporar una cucharada de mantequilla para otorgar brillo a la mezcla, revolviendo hasta obtener una crema homogénea y lisa. Enfriar a temperatura ambiente.
  3. Utilizar el ganache inmediatamente, en su forma más líquida como relleno o reservar en el refrigerador cubierto de papel film por al menos 3 horas y utilizarlo como cobertura en lugar de alguna mezcla a base de azúcar.

Guía de texturas para el ganache

  1. Para coberturas la proporción es 1 a 1, es decir igual cantidad de chocolate que de nata como en la receta anterior.
  2. Si es para trufas la proporción sería de 2 a 1, es decir dos partes de chocolate por una de nata, ya que en este caso se requiere un ganache con más cuerpo.
  3. Si es para un glaseado suave para cupcakes o pasteles la proporción es 1 a 2, es decir una parte de chocolate por dos de nata.

Ganache de chocolate blanco

Por lo general se recomienda utilizar 2 a 3 partes de chocolate por 1 de nata, todo dependerá del porcentaje de materia grasa del chocolate blanco utilizado.

Consejos al preparar ganache

  • Por lo general se recomienda utilizar chocolate con una proporción de cacao mayor al 60% ya que se trata de una preparación que busca resaltar el sabor del chocolate.
  • La mantequilla es opcional y puedes descartar su uso por completo, ya que su objetivo es añadir un mayor atractivo estético a la mezcla.

¿Se puede hacer con leche en lugar de nata?

Sí, pero la textura será más líquida y menos cremosa; es mejor usar nata o crema de leche para un resultado óptimo.

¿Cuánto tiempo dura el ganache?

En refrigeración, bien cubierto, puede durar hasta una semana; también se puede congelar hasta por 3 meses.

¿Qué hago si el ganache se corta o separa?

Puedes recuperarlo batiendo suavemente mientras añades un poco de nata caliente.

¿Es necesario usar mantequilla?

No, es opcional y solo aporta brillo extra; no afecta al sabor principal del chocolate.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (3 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.