Una deliciosa y muy versátil receta de ganache de chocolate empleada para la elaboración de bombones, tartas o cupcakes.
Contenido
- ¿Cómo preparar ganache de chocolate?
- Receta de ganache de chocolate casero
- Guía de texturas para el ganache
- Ganache de chocolate blanco
- Consejos al preparar ganache
- ¿Se puede hacer con leche en lugar de nata?
- ¿Cuánto tiempo dura el ganache?
- ¿Qué hago si el ganache se corta o separa?
- ¿Es necesario usar mantequilla?
¿Cómo preparar ganache de chocolate?
Preparar ganache de chocolate es una mezcla compuesta de nata caliente mezclada con chocolate generalmente en partes iguales, claro u oscuro y/o aromatizado con diversos licores.
Receta de ganache de chocolate casero
Preparación: 10 minutos
Cocción: 10 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 6 personas
Ingredientes
- 200 g de chocolate negro sobre 60% cacao
- 200 ml de nata para montar o crema de leche
- 1 cucharada mantequilla sin sal
Instrucciones
- En una olla mediana calentar la nata hasta el punto de ebullición, apagar el fuego e incorporar el chocolate picado, integrando a medida que se derrite sin dejar de revolver.
- Opcionalmente incorporar una cucharada de mantequilla para otorgar brillo a la mezcla, revolviendo hasta obtener una crema homogénea y lisa. Enfriar a temperatura ambiente.
- Utilizar el ganache inmediatamente, en su forma más líquida como relleno o reservar en el refrigerador cubierto de papel film por al menos 3 horas y utilizarlo como cobertura en lugar de alguna mezcla a base de azúcar.
Guía de texturas para el ganache
- Para coberturas la proporción es 1 a 1, es decir igual cantidad de chocolate que de nata como en la receta anterior.
- Si es para trufas la proporción sería de 2 a 1, es decir dos partes de chocolate por una de nata, ya que en este caso se requiere un ganache con más cuerpo.
- Si es para un glaseado suave para cupcakes o pasteles la proporción es 1 a 2, es decir una parte de chocolate por dos de nata.
Ganache de chocolate blanco
Por lo general se recomienda utilizar 2 a 3 partes de chocolate por 1 de nata, todo dependerá del porcentaje de materia grasa del chocolate blanco utilizado.
Consejos al preparar ganache
- Por lo general se recomienda utilizar chocolate con una proporción de cacao mayor al 60% ya que se trata de una preparación que busca resaltar el sabor del chocolate.
- La mantequilla es opcional y puedes descartar su uso por completo, ya que su objetivo es añadir un mayor atractivo estético a la mezcla.
¿Se puede hacer con leche en lugar de nata?
Sí, pero la textura será más líquida y menos cremosa; es mejor usar nata o crema de leche para un resultado óptimo.
¿Cuánto tiempo dura el ganache?
En refrigeración, bien cubierto, puede durar hasta una semana; también se puede congelar hasta por 3 meses.
¿Qué hago si el ganache se corta o separa?
Puedes recuperarlo batiendo suavemente mientras añades un poco de nata caliente.
¿Es necesario usar mantequilla?
No, es opcional y solo aporta brillo extra; no afecta al sabor principal del chocolate.