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Receta de locro falso chileno

El locro, cuyo término proviene del quechua “ruqru” o “luqru” (guisos), es un plato típico de la cocina andina, rico y contundente, una preparación rápida y deliciosa apta para cualquier época del año.

¿Cómo preparar locro falso?

Antes de comenzar, prepara y separa todos los ingredientes necesarios (mise en place) para luego seguir las siguientes instrucciones paso a paso y obtener un resultado delicioso:

Receta de locro falso de vegetales

Preparación: 60 minutos
Cocción: 45 minutos
Calorías: 350 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 5 papas en mitades
  • 250 g de zapallo en cubos
  • 200 g de porotos verdes
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 ramas de apio picadas
  • 2 cucharadas de queso
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de ají color
  • 1 zanahoria picada fina
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 tomate pelado y picado
  • 1 ½ tazas de choclo
  • ½ taza de arvejas verdes
  • ½ cucharadita de comino
  • Caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. En una olla grande añadir las papas, el zapallo, el apio, la zanahoria, los porotos verdes, las arvejas, el azúcar y 2 tazas de agua fría, sazonar con orégano, comino, sal y pimienta a gusto y llevar a hervor a fuego medio-alto, reducir luego el calor y cocinar a fuego bajo con la olla tapada hasta que las verduras estén cocidas y blandas.
  2. Calentar en una sartén las cucharadas de aceite y el ají de color a fuego medio-alto, freír la cebolla hasta que esté transparente y agregar el tomate, el choclo y cocinar revolviendo hasta que se evapore el líquido. Verter la mezcla a la olla con las verduras y continuar la cocción del guiso, revolviendo suavemente.
  3. Agregar un poco de caldo si estuviera muy espeso y cocinar, revolviendo hasta que el locro adquiera nuevamente temperatura. Incorporar el queso parmesano rallado, integrar suavemente y corregir la sazón de ser necesario. Servir el locro falso inmediatamente, bien caliente y en plato hondo de greda.

Consejos adicionales

Mantén las temperaturas de cocción controladas para evitar caramelizaciones, y revuelve e integra los ingredientes suavemente para obtener un resultado óptimo.

Beneficios y propiedades

El locro falso es una fuente rica en vitaminas A, C y del complejo B, provenientes del zapallo, el tomate y las arvejas, esenciales para la salud ocular, inmunidad y metabolismo. Además, aporta potasio, magnesio y hierro, fundamentales para la función muscular, ósea y la producción de glóbulos rojos.

¿Sabías qué?

El locro es un plato prehispánico originario de las áreas andinas de Bolivia, Chile y Perú, habitualmente elaborado con algún tipo de carne. Por ello, esta versión se denomina «locro falso», ya que solo utiliza vegetales.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

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