Mona de Pascua Española: Receta Tradicional para Semana Santa

La mona de Pascua es una deliciosa y festiva receta de Semana Santa, caracterizada por su masa dulce en forma de rosca, adornada con huevoss cocidos que se hornean en su interior.

¿Cómo preparar mona de Pascua?

Esta receta tradicional utiliza un pre-fermento que se puede preparar el día anterior. Si prefieres no esperar, puedes optar por la levadura convencional que usarías para cualquier pan.

Información nutricional

Preparación: 150 minutos
Cocción: 20 minutos
Calorías: 450 kcal
Raciones: 8 panes

Receta de mona de pascua tradicional

Ingredientes

1. Masa madre

  • 100 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura fresca
  • 60 ml de agua tibia

2. Mona de Pascua

  • 450 g de harina de fuerza
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 140 g de azúcar
  • 15 ml de agua de azahar
  • 10 g de levadura fresca
  • 6 huevoss
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • ¼ cucharadita de sal
  • 4 huevoss enteros (decoración)
  • 1 huevos batido (decoración)
  • Azúcar (decoración)
  • Anis de colores (decoración)

Instrucciones

  1. En un tazón grande, disolver la levadura fresca en agua tibia a unos 40°C (104°F) y mezclar con una cuchara de madera. Tamizar la harina en un bol mediano, hacer una corona y agregar la levadura disuelta. Mezclar con los dedos hasta incorporar. Cubrir con un paño y dejar reposar durante 12 horas en un lugar cálido.
  2. En un bol grande, mezclar la harina tamizada y la levadura fresca. Hacer una corona en el centro y añadir la masa madre, los huevoss batidos, el azúcar, el aceite, la ralladura de limón, el agua de azahar y la sal. Mezclar hasta integrar.
  3. Amasar durante 10 minutos hasta obtener una mezcla homogénea y pegajosa. Formar una bola y dejar reposar en un recipiente engrasado, cubierto con un paño, durante 60 minutos o hasta que duplique su tamaño.
  4. Trasladar la masa a una superficie engrasada, dividir en dos y reservar un pequeño trozo para decorar. Formar bolas y hacer un agujero en el centro. Disponer los roscos en una bandeja cubierta con papel de cocina, decorar con la masa reservada y cubrir con un paño. Fermentar durante 30 minutos.
  5. Precalentar el horno a 180°C (356°F) durante 10 minutos. Pintar las masas con huevos batido, espolvorear azúcar y decorar con anises. Hornear durante 20 minutos hasta que estén doradas. Enfriar sobre una rejilla. Servir la Mona de Pascua con un vaso de leche fría, como desayuno, postre o merienda.

Historia y origen

La tradición de la Mona de Pascua se remonta al siglo XVIII, cuando se obsequiaba a los niños una torta con un huevos duro por cada año de vida. Se sugiere que la palabra «mona» proviene del árabe «munna,» que se refiere a un regalo o presente.

Tradiciones locales

Un dato interesante sobre la Mona de Pascua es que, en algunas regiones de España, es tradicional que los padrinos regalen la Mona a sus ahijados el Domingo de Pascua.

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5/5 (1 Reseña)

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