Risotto de Champiñones: Receta Fácil para un Placer Cremoso en Casa

El risotto es una preparación de origen italiano extremadamente versátil, una vez que domines la técnica, podrás crear una gran variedad de risottos.

¿Cómo preparar risotto de champiñones?

La clave para hacer un risotto perfecto es utilizar arroz arborio o un arroz específicamente diseñado para risotto, ya que este tipo de arroz aporta la característica cremosidad al plato.

Información nutricional

Preparación: 20 minutos
Cocción: 20 minutos
Calorías: 250 kcal
Raciones: 4 personas

Receta de risotto de champiñones

Ingredientes

  • 400 g de arroz para risotto
  • 200 g de champiñones
  • 100 ml de vino blanco
  • 50 g de queso parmesano
  • 1 ½ litros de caldo o agua
  • 1 cebolla grande en cubitos
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. En una sartén grande añadir un chorrito de aceite de oliva echa y calentar a fuego medio-alto, incorporar la cebolla picada, un poco de sal y sofreír revolviendo con  una cuchara de madera por unos 3 a 4 minutos, hasta que adquiera una apariencia transparente.

Arroz para risotto

  1. Calentar el caldo o agua que vayas a utilizar justo antes que llegue a hervir, si utilizas agua añadir un poco de sal y si utilizas caldo, añadir sal sólo de ser necesario.
  2. Lavar muy bien los champiñones retirando posibles restos de tierra y zonas dañadas, picar en trocitos medianos e incorporar a la sartén, espolvorear un poco de pimienta, integrar todo y mantener la cocción a fuego medio por otros 5 minutos, subir el fuego, añadir el vino banco y mantener por unos 2 minutos más para evaporar el alcohol.

Champiñones

  1. Bajar el fuego e incorporar el arroz, revolver con una cuchara de madera para integrar todo y mantener por unos 2 minutos.
  2. Añadir el caldo caliente en tandas de unos 200 ml cada vez, revolviendo de vez en cuando hasta que el arroz lo haya absorbido casi por completo y añadir otra medida, repitiendo el proceso durante unos 15 a 20 minutos siempre con el agua bien caliente y probar para verificar el punto de cocción.

Queso rallado

  1. Incorporar el queso parmesano rallado, apagar el fuego y retirar la olla del calor, mezclar todo con una cuchara de madera probar y rectificar sazón si es necesario, tapar la olla y reposar por 5 minutos.
  2. Servir el risotto de champiñones inmediatamente, bien caliente y opcionalmente coronar con un poco de albahaca fresca picada. Puedes almacenarlos hasta por 3 días en el refrigerador.

Origen de los champiñones

Los champiñones no tienen un origen natural específico reconocido, ya que se han encontrado en diversas partes del mundo a lo largo de la historia.

¿Sabías qué?

Después de unos 15 minutos de cocción, es aconsejable probar el arroz para asegurarse de que esté en el punto correcto: jugoso y con el centro cocido.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
4.5/5 (2 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.