Una increíble receta para preparar un delicioso salmón ahumado chileno, un clásico de la gastronomía del sur de Chile que ahora puedes preparar directamente en tu casa.
Contenido
- ¿Cómo preparar salmón ahumado?
- Receta de salmón chileno ahumado
- ¿Qué tipo de madera es mejor para ahumar salmón?
- ¿Cuánto tiempo debe curarse el salmón antes de ahumarlo?
- ¿Puedo usar un horno en vez de un ahumador?
- ¿Cuál es la temperatura interna segura para consumo?
- ¿Cuánto tiempo se conserva el salmón ahumado?
¿Cómo preparar salmón ahumado?
El tiempo de preparación puede variar dependiendo del tamaño del filete o el ahumador utilizado, pero sin duda, la experiencia te permitirá encontrar el tiempo exacto mientras experimentas con diversos tipos de madera.
Receta de salmón chileno ahumado
Preparación: 12 horas
Cocción: 4 horas
Calorías: 300 kcal
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 4 filetes de salmón
- 4 cucharadas de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharaditas de ajo
- 2 cucharaditas de cebolla
- 2 cucharaditas de pimienta
- Aceite vegetal
- Madera de ulmo o roble
Instrucciones
- Mezclar la sal, el azúcar, el ajo en polvo, la cebolla en polvo y la pimienta en un bol mediano. Untar la cara sin piel de los filetes de salmón con aceite, esparciéndolo con una brocha. Espolvorear generosamente la mezcla de condimentos sobre los filetes.
- Envolver los filetes uno contra otro por el lado sin piel y distribuir en una fuente baja. Cubrir con papel film o aluminio y reposar en frío por al menos 12 horas. Retirar del frío, lavar los filetes en agua fría y ventilar por 60 minutos hasta que se forme una película gomosa y brillante sobre el salmón.
- Distribuir los filetes con la piel hacia abajo sobre una rejilla previamente aceitada. Llevar el ahumador a una temperatura de 70°C y cocinar el salmón por 3 a 4 horas, o hasta que el interior del salmón esté a una temperatura de entre 55 a 60°C.
- Una segunda opción es llevar el ahumador a una temperatura de 50°C y colocar el salmón por 2 horas, aumentar luego la temperatura a 70°C y cocinar durante otras 2 horas. Finalmente, aumentar a 80°C y cocinar durante 1 hora o hasta que internamente alcance una temperatura de entre 55 y 60°C.
- Servir inmediatamente una vez sacado del ahumador o enfriar envuelto en papel aluminio hasta el momento de consumir.
¿Qué tipo de madera es mejor para ahumar salmón?
Se recomienda usar madera de ulmo o roble nativo, ya que aportan un aroma suave y tradicional, típico del sur de Chile.
¿Cuánto tiempo debe curarse el salmón antes de ahumarlo?
El salmón debe reposar en frío con los condimentos al menos 12 horas para desarrollar sabor y textura antes del ahumado.
¿Puedo usar un horno en vez de un ahumador?
No se recomienda, ya que el horno no aporta el sabor característico del humo natural; sin embargo, puede intentarse con chips ahumadores y baja temperatura.
¿Cuál es la temperatura interna segura para consumo?
La temperatura interna debe estar entre 55°C y 60°C para garantizar que el pescado esté cocido pero jugoso.
¿Cuánto tiempo se conserva el salmón ahumado?
Una vez enfriado y almacenado en refrigeración, puede conservarse por hasta 5 días. Si se envasa al vacío, puede durar hasta 2 semanas.