Receta de Stroganoff de Carne: Un Clásico Ruso con Toque Francés

El strogonoff es un plato con raíces en la Rusia del siglo XIX, adaptado por la cocina francesa que tradicionalmente se servía solo con papas fritas, basado en la creencia de que el arroz era un símbolo de «venganza china».

¿Cómo preparar strogonoff?

El strogonoff consiste en carne de vacuno cortada en tiras y cocinada en una salsa cremosa de champiñones, yogurt natural o crema agria.

Información nutricional

Preparación: 30 minutos
Cocción: 20 minutos
Calorías: 350 kcal
Porciones: 6 personas

Receta de strogonoff de carne

Ingredientes

  • 600 g de carne de vacuno
  • 120 g de yoghurt natural
  • 120 ml de leche entera
  • 120 ml de vino tinto
  • 120 ml de caldo de carne
  • 100 g de champiñones
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de ají de color
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Trozar y cortar la carne en cubitos pequeños y en una sartén grande a fuego medio añadir 2 cucharadas de aceite de oliva y sofreír por unos 5 minutos hasta dorar de forma homogénea.
  2. Incorporar la harina espolvoreada y revolver muy bien para disolver e integrar, añadir la cebolla cortada en pluma, los champiñones en láminas, integrar todo nuevamente y cocinar a fuego medio durante unos 5 minutos hasta dorar la cebolla. Condimentar con sal, pimienta y ají de color.
  3. Agrega el vino tinto y el caldo de carne, disminuir el fuego a medio-bajo y mantener la cocción por otros 10 minutos o hasta que la carne este cocida y blanda, agregar el yogurt natural y la leche, revolver para integrar, probar, rectificar sazón si es necesario y calentar sin que llegue a hervir.
  4. Servir el strogonoff de carne de vacuno inmediatamente acompañado de papas fritas y/o por ejemplo arroz árabe.

Origen del strogonoff

Se cree que el stroganoff fue creado por un chef al servicio del general ruso Pável Aleksándrovich Stróganov y la receta se popularizó globalmente después de la Segunda Guerra Mundial, cambiando su nombre de «Stoganov» a «Strogonoff».

¿Sabías qué?

La popularidad del stroganoff aumentó tras la caída del imperio ruso, extendiéndose por todo el mundo gracias a la inmigración después de la Segunda Guerra Mundial.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
4.5/5 (2 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.