Receta de Torrijas de Leche Españolas: Postre Clásico de Semana Santa y Pascua

Las torrijas de leche son una receta con múltiples variaciones, originada en la Edad Media, con su sabor clásico y casero, habitualmente consumidas en España en Semana Santa y Pascua.

¿Cómo preparar torrijas de leche?

Las torrijas de leche se preparan remojando rebanadas de pan casero gruesas en una mezcla de leche, luego fritas y espolvoreadas con azúcar y canela.

Receta de torrijas de leche españolas

Preparación: 30 minutos
Cocción: 15 minutos
Calorías: 400 kccal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 16 rebanadas gruesas de pan
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevoss
  • 1 litro de leche
  • 1 ramita de canela
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • Aceite para freír

Instrucciones

  1. En una olla mediana, añadir la leche, el azúcar, la ramita de canela y la ralladura de limón, calentar a fuego medio y revolver hasta disolver, llevar a hervor, retirar del fuego, tapar la olla y enfriar a temperatura ambiente.
  2. Distribuir la leche sobre una bandeja o bol grande, sumergir las rebanadas de pan y remojar por al menos una hora, hasta que la leche se absorba por completo.
  3. Batir los huevoss y reservar sobre un plato hondo, rebozar las rebanadas de pan por ambos lados y freír en abundante aceite caliente a 170°C (338°F), un minuto por lado hasta que estén doradas, retirar con un espumador y reservar sobre papel absorbente.
  4. En un plato hondo, mezclar el azúcar y la canela en polvo, rebozar las torrijas con la mezcla y servir inmediatamente, recién hechas, acompañadas de fruta fresca o nueces picadas.

¿Puedo hacer torrijas sin huevos?

Puedes usar una mezcla de leche con maicena o harina de garbanzo como sustituto vegano del huevos para rebozar.

¿Qué tipo de pan se recomienda usar?

Pan del día anterior o pan especial para torrijas, con miga densa y corteza gruesa. El pan casero, el pan de molde grueso o incluso la baguette funcionan bien si tienen una buena absorción.

¿Puedo prepararlas con leche vegetal?

Sí, puedes sustituir la leche de vaca por bebidas vegetales como leche de almendras, avena o soja, aunque el sabor puede variar ligeramente.

¿Se pueden hornear en lugar de freír?

Se pueden hornear a 180 °C durante 15 a 20 minutos, volteándolas a la mitad del tiempo. Esta versión es más ligera y reduce considerablemente el uso de aceite.

¿Cuánto duran una vez preparadas?

Lo ideal es consumirlas el mismo día. Sin embargo, pueden conservarse en el refrigerador por hasta 2 días en un recipiente hermético.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión keto (cetogénica)?
5/5 (1 Reseña)

Escribe un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.