Receta de Waffles Esponjosos: Fáciles y Versátiles, Dulces o Salados

Los waffles, también conocidos como gofres, son una delicia crujiente por fuera y esponjosa por dentro, ya sea en versiones dulces o saladas.

¿Cómo preparar waffles?

Es imprescindible contar con una plancha de cocina o wafflera, que le da a los waffles su forma característica, la mayoría de ellas antiadherentes, disponibles en diversos tamaños y formas.

Información nutricional

Preparación: 15 minutos
Cocción: 30 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 4 personas

Receta de waffles caseros

Ingredientes

  • 375 ml de leche entera
  • 240 g de harina de trigo
  • 100 g de mantequilla
  • 10 g de polvos de hornear
  • 2 huevoss
  • ½ cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de azúcar (dulces)
  • 3 cucharaditas de sal (salados)

Instrucciones

  1. En un bol mediano, batir los huevoss con una varilla hasta que estén espumosos. Incorporar la leche y la mantequilla derretida, mezclando hasta integrar todo bien.
  2. En un bol grande, cernir la harina, el polvo de hornear y la ½ cucharadita de sal. Añadir el azúcar si se preparan waffles dulces, o la sal adicional si se preparan waffles salados. Mezclar bien con una cuchara de madera.
  3. Verter la mezcla de leche sobre la mezcla de harina y revolver con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
  4. Enmantequillar la wafflera o plancha de cocción y precalentar. Rellenar con la mezcla hasta cubrir la superficie y cocinar por unos 2 a 3 minutos. Retirar con una espátula de silicona.
  5. Servir los waffles inmediatamente, solos o acompañados de miel, manjar, azúcar flor, mermeladas, salsas de chocolate, etc.

Utiliza madera o silicona

Utilizar utensilios de madera o silicona para retirar los waffles y evitar dañar la capa antiadherente. Para obtener waffles de poros más finos, se puede sustituir una parte de la harina por maicena.

Consejos de elaboración

Limpiar la plancha para waffles en seco antes de usarla. Luego, engrasarla ligeramente y calentarla hasta alcanzar la temperatura de cocción. Enfriar los waffles sin apilar en una rejilla para evitar que se ablanden y adquieran una textura pastosa.

Origen de los waffles

Los waffles llegaron a Estados Unidos gracias a los inmigrantes holandeses y la versión con jarabe de arce se volvió muy popular debido a la abundancia local de este dulce, más barato que el azúcar.

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4.5/5 (2 Reseña)

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