Exquisito Ceviche de Salmón Chileno: Una Receta Irresistible

Chile es conocido como el segundo mayor productor de salmón en el mundo, y como tal, el ceviche de salmón chileno con palta se ha convertido en uno de los platos más queridos a nivel global.

¿Cómo preparar ceviche de salmón?

Lo más importante es utilizar salmón fresco o completamente descongelado (al menos 24 horas en el frigorífico) y combinarlo con ingredientes chilenos como palta, ají verde, limón de Pica y sal de Cahuil.

Receta de ceviche de salmón con palta

Preparación: 20 minutos
Cocción: 10 minutos
Calorías: 300 kcal
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de filete de salmón
  • 4 cucharadas de aceite
  • 4 limones de pica
  • 2 paltas picada en cubos
  • 1 cebolla morada en pluma
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 ají verde picado fino
  • ½ pimentón picado
  • ½ mata de cilantro
  • Ralladura de limón
  • Jengibre fresco
  • Sal de mar
  • Pimienta

Instrucciones

  1. Limpiar y cortar el filete de salmón en cubitos de 1 a 2 centímetros, reservar en un bol grande, verter un chorrito de aceite, salpimentar a gusto, rallar un poco de jengibre, integrar todo y reservar.
  2. Cortar la cebolla en juliana bien fina y reposarla por unos 3 minutos en un recipiente con agua fría y sal, filtrar el agua, añadir el ajo picado, revolver para integrar y reservar

Salmón chileno

  1. En un bol mediano, mezclar el jugo de los limones y el aceite vegetal, revolver y reservar. En el bol que contiene el salmón, incorporar la cebolla y el ajo picado, la mezcla de limón con aceite, mezclar todo, cubrir con papel film y reposar en frío por unos 10 minutos.
  2. Servir el ceviche de salmón inmediatamente, complementar con el ají verde, el pimentón, la palta y el cilantro bien picado a gusto.

¿Es seguro consumir salmón crudo?

Siempre que sea fresco de calidad sashimi o haya sido congelado por al menos 24 horas a -20 °C, para eliminar posibles parásitos como el Anisakis.

¿Cuánto tiempo se puede conservar?

El ceviche debe consumirse dentro de las primeras 2 horas de preparación para mantener su frescura. Si necesitas conservarlo, guárdalo refrigerado y sin la palta agregada por un máximo de 12 horas.

¿Qué vinos chilenos maridan con el ceviche de salmón?

Un Sauvignon Blanc, aunque también puede armonizarse con un Riesling seco o incluso con un rosé de Pinot Noir bien frío, que aporta frescura y equilibrio frente a la acidez del limón y la untuosidad de la palta.

¿Cómo adaptar esta receta a una versión vegana o vegetariana?
¿Cómo adaptar esta receta a una versión sin gluten?
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5/5 (1 Reseña)

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