Queque o Bizcocho Marmoleado: ¡Preparación Paso a Paso!

El bizcocho marmoleado, también conocido como queque mármol o marmolado, es una delicia suave y esponjosa que combina a la perfección los sabores de chocolate y vainilla.

¿Cómo preparar queque marmoleado?

Perfecto desde cumpleaños hasta reuniones familiares, el secreto está en dividir la masa en dos partes, agregar cacao a una de ellas y luego mezclarlas en un mismo molde.

Receta de queque mármol casero

Preparación: 30 minutos
Cocción: 60 minutos
Calorías: 450 kcal
Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 300 g de harina
  • 250 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar flor
  • 50 ml de crema de leche
  • 25 ml de pisco o ron
  • 5 huevoss
  • 3 cucharadas de cacao
  • polvos de hornear
  • Ralladura de limón
  • Esencia de vainilla
  • ¼ cucharadita de sal

Instrucciones

  1. Engrasa un molde para bizcochos y espolvorea harina. También puedes forrarlo con papel de hornear. Reserva. En un bol mediano, tamiza la harina, 1 cucharadita de polvos de hornear y la pizca de sal. Mezcla bien y reserva.
  2. Bate la mantequilla con una batidora durante unos 3 minutos. Agrega el azúcar y sigue batiendo otros 3 minutos. Añade los huevoss uno a uno sin dejar de batir. Incorpora la mezcla de harina, el pisco, 1 cucharadita de vainilla y 1 de ralladura de limón. Alterna con la leche y sigue amasando hasta obtener una masa homogénea.
  3. Divide la masa en dos partes iguales. Agrega el cacao a una de ellas y mezcla bien hasta que esté integrado. Distribuye ambas masas en el molde, alternando a tu gusto.
  4. Hornea a 180°C (356°F) durante 50 a 60 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio. Deja enfriar en una rejilla durante 15 minutos y luego desmolda. Sirve el bizcocho marmoleado frío, en rebanadas, idealmente acompañado de café o leche con chocolate.

Origen del queque mármol

Este bizcocho tiene sus orígenes en Alemania, en el siglo XIX. Originalmente, era una forma de aprovechar los restos de mezclas de chocolate y vainilla en las pastelerías.

¿Sabías qué?

Dependiendo del país, se le conoce como bizcocho marmoleado (España), bizcochuelo marmoleado (Argentina), torta marmoleada (Colombia y Venezuela), queque marmoleado (Bolivia, Chile, Perú) o pastel marmoleado (México).

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5/5 (1 Reseña)

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